タクシー会社の面接に養成を希望(普通免許は持ってます)で行きたい
タクシー会社の面接に養成を希望(普通免許は持ってます)で行きたいのですが、自動車学校を卒業できず二種免許を取得出来ない人ってどのくらいいるのでしょうか?また取得後に事故を起こして解雇される人の割合はどのくらいでしょうか? 学科試験に受からない人がほとんどです。
また、相当補習が付いて挫折する人もいるようです。
二種は厳しいですよ。 タクシー会社の殆どは事故を起こしたら5割から10割の弁償金を払わせます。
解雇してしまうと逃げられる可能性があるので、免許が無くなるような事故でなければ解雇せず働かせて弁償させます。 ウチはどっちもありますけど、試験場受験で受からなくて教習所に変更させられた人は居ましたね。
それでも取れなかった人は、今のところ知りません。
事故で解雇になった人も、ここ五年間では居ないです。 個々のタクシー会社のことですので
数値データとして取りまとめているかはわかりませんが
覚悟として二種免許取得時に極端に費用がかかった場合
途中で退職した時に養成費用を請求される期間が
長くなってしまう可能性があります
事故を起こして解雇されるにしても
即刻クビではなく養成費用返済できない場合は
車庫勤務や事務所勤務で働きながら返済していく
実質「飼い殺し」みたいなことになることもあり
どこの会社も就業規則で規定してます
二種免許の取得逃げや養成費用を回収できずに
クビにしてしまうような
良心的なタクシー会社は無いと思いますよ 意味不明。
免許持っているのに卒業できないって、何のコトを言ってるの? 都内現役乗務員です。
養成で免許取れなかった人は私は聞いた事がありませんがそもそも二種取れない人とは結局関わる事が無いのでもしかしたら居るのかも知れません。
但し、車校で私が教官に言われたのは一種免許の生徒は車校側からしたらお客様だからある程度の事は目を瞑る部分もありますが養成で来てる人達はあくまでも会社の研修と云う名目で来てる訳だからあなた方は業務中とみなして厳しくします。と云うニュアンスの事を言われました。
実際学科教習中に居眠りしてて帰らされた方も1人や2人ではありませんでした。
学科の本試験に中々合格出来ない人は居るんでしょうが大抵は1発で合格します。
ただ都内だとその後の地理試験で挫折する地方出身の方は一定数おられる様です。
大して難しい訳ではありませんし地理試験受かった所で何の役にも立たない程度の試験なんですがね…
因みに事故で解雇となるとよっぽどの事だと思います。
解雇と言うより自ら退職を選択するっといった方が多い様に思います。
私が聞いた事故での解雇は1日に4回自損事故を起こした上で会社に報告もせずに営業して乗客からの苦情で発覚したって乗務員は流石に解雇されたって話は聞きました。
同じ様に1日に二度も同じ所をぶつけた乗務員はその都度会社に報告して車を乗り換えて出庫したので車は2台壊しましたが嫌味や小言をたんまり言われながらも解雇にならなかった例もあります。
そんな訳で事故で解雇になるのはよっぽどの事です。
ページ:
[1]