高3で田舎から大阪とか東京とか都会に進学する時って、車の免許
高3で田舎から大阪とか東京とか都会に進学する時って、車の免許はとっておいたほうがいいですか?? 大阪人です。大阪では車無しで生活できます。
私の友達は住民票をこちらに
移し大学3回生頃取る友達が多かったです。
いずれは、就職の時に必要と思われ
尚且つ高校卒業して大学進学までに
免許を取れる環境なら取っておいても
良いかと思います(*^^*) 大学生と言っても時間に余裕があるとは限りませんので、取れるうちに取っておいた方がいいとは思いますよ。実生活で役立たなくても、例えば旅行先でレンタカーを借りれるかどうかで楽しみ方は違ってくるでしょう。
ただ、都会の大学であれば、車両を運転できなくても生活に困る事は無いでしょうし、急いで免許を取っても役に立つ機会は少ないでしょう。それに、都市部で車両を維持するのはコスト高ですしね。 田舎で取得するか都会で取得するかって事?
なら都会で取得する方が取得時から田舎とはレベルが段違いになるよ。
なので取得するんなら都会の方が絶対お勧め。 四年制大学へ進学するなら、1〜2年生のうちで取得すれば良いと思いますよ。
都会ならバイトの機会も多いし、ガソリンスタンドでバイトすれば運転の基本や自動車の構造なんかも勉強できます。
私もガソリンスタンドでバイトしていましたが、教習所で最初に言われたのは、「悪い癖は早めに直せよ」でしたね。
それくらい、運転に関しては習熟していたんですね。 運転免許は取っといた方がええわ。
将来営業の仕事をしたら必要やん。
私生活でもあった方が便利やんか。
土・日にスーパーやホームセンターでまとめ買いしたりするやん。 都会でも、せめて普通免許は持っている方が有利なことは事実
例えば営業職などでも、営業車を運転できるのとできないのでは歴然の差があります
車の免許を持ってないと「使えないヤツ」になる場合も少なくない
加えて、教習所料金も年々上がることはあっても、下がることは無い
1日や2日で取得できるものでは無いし、行く時間があれば必ずとっておくべき
都心部の教習よりも、田舎のほうがとり易いこともあります
ページ:
[1]