車の免許を取得してから1年以上が経過しているのですが、運転に自信
車の免許を取得してから1年以上が経過しているのですが、運転に自信がないので初心者マークをつけて走りたいと思います。そこで1年以上経過しているので義務ではないわけですが、車体の前もしくは後ろのみ貼って走っても大丈夫でしょうか? もちろん、何も問題無いけど・・・
「初心者マークを付けておけば周りが許してくれる」
という考えははっきり言って『甘え』だよ! 普通自動車運転免許経歴が1年以上の方が初心運転者標識(初心者マーク)を貼り付けて運転(走行)することに反則、罰則はありません。
どちらか片側だけでも問題無し。(初心者は両方取り付けないと違反)
しかし、初心運転者擁護は受けられません。
規定位置以外(フロントガラスなど)に貼り付けて走行した場合は違反となります。
初心者マークに頼る運転はしないように。 初心者はつける義務があります。
初心者期間を過ぎた人がつけてはいけない制限はありません。
但し、片方にしかつけていない場合は「初心者が付け忘れている」と判断される可能性があります。
パトカーに止められる確率が急上昇ですね。 問題ないです。
定期的に剥がして洗ってください。ボディーに張り付いて取れなくなった人いますよ。 大丈夫ですよ
1年以内は義務で、付けてないと罰則があります
が、過ぎていても貼っている人はいます
後ろがいいと思う 警察に申請すればよいようです。勝手にやれば、何か違反になったと思います。
ページ:
[1]