車の名義変更についての質問です。中古車を親名義で個人間売買にて購入
車の名義変更についての質問です。中古車を親名義で個人間売買にて購入予定です。
現状として、私は引っ越しをして一時的に実家に帰る予定であり、そこで車を利用する必要があるため購入を決意しました。
親名義であるため車庫証明や印鑑証明、委任状等は発行してもらう予定なのですが、もし購入が完全に決まるとなると車を利用する場所と使用者の住民票が別々の県になってしまいます。
さらに諸事情により住民票を移すことができません。
この際、車の名義変更や手続きの際になにか問題などはあるのでしょうか? 詳細が伝わらないのでこんな感じの回答です。
①所有者は親で、あなたが実家に帰った時だけ
一時的に使用する。
全く問題のない行為です。
②本来の所有者はあなただが、あなたの住んで
いる場所では車庫証明などが取れないので
実家の親の名義にして、あなたがあなたの住所の
地で使用する。
立派な犯罪行為です。 実家に居候して、実家の親名義の車を乗り回すって事でしょう
それなら別に何も問題はありません
気を付けるのは保険関係だけで結婚して別居してる人は家族限定の保険が使えませんので家族限定等は付けられません
未婚の別居の親族には使えますので良く調べて下さい 情報が足りないので不完全な回答になりますが
住民票を置いているところと実際に使う場所が違うなら登録は出来ません
仕様の本拠地という事で、住民票外の場所で登録する事は可能ですが、やや難しい手続きになります
ですので、親の名義で構わないなら、親の名義であなたがそのまま使えば良いと思います
自分の名義を入れるなら、所有者を自分、使用者を親にして
実際は自分が乗るという形です
名義人と実際に乗る人が異なるという事は普通に有りますし、それが直ちに違反となる事も無い
本来なら実家に住民票を移すべきなんですが、それが出来ないならやりようが無いです
問題は自動車任意保険です
今まで保険加入があり等級の有利な保険を生かす場合は、代理店に相談して等級をうまく使えるような名義変更の仕方が必要です
保険を新規で入るなら関係ありません
ページ:
[1]