20代女性です。車の運転が下手です。免許は4年前取得しました。 - それか
20代女性です。車の運転が下手です。免許は4年前取得しました。それから引っ越しまして、ほとんど運転をせず、ペーパー免許となってしまいました。現在の道に慣れていないことや元々運転が得意でないことがあり、彼を助手席に乗せて、彼の車で練習がてら運転させてもらっています。
そんな私に、彼は少し強めの口調で、「人を殺めてしまうから横断歩道はもっとゆっくり曲がる」や「燃費が悪くなるから急発進しない」や「駐車場するときのハンドルを切る方向が間違ってる」やら色々と教えてくれます。
彼は元々神経質で言葉が乱暴なところがあるので、そこまで言わなくても…みたいなことまで私を攻めて言ってきます。(彼は攻めていないと言いますが、私にはそう捉えられる言い方なのです)
この前ついに、駐車場で時間をかけて駐車をしている時に、「もう車は運転させない」と言われました。
車体前方がもう少しで壁に当たるくらい周りが見えてなかったから、だそうです。
実際壁には当たっていません。時間はかかりましたが、駐車できました。
運転が下手なのは自分でも自覚しています、でも、彼の言いつけどおり気をつけて運転しています。気をつけて運転すれば、運転に慣れ、これから上達していくと思います。
ですが、私は下手なのでしょう、下手なのでしょうから、公道に出ることできない。そう彼は言いたかったのだと思います。
しかし、免許を取得できたのは、教官から承諾を得たからであって、彼からの指導だけで、車の運転を諦めたくありません。
上達させたいのですが、教習所でもう一度習うことができるのでしょうか?また皆様はどこでどうやって練習したのでしょうか?ぜひ教えてください。 「実際車体前方が当たっていない」とか言ってるけど当たったらアウトだから。
人を轢きそうになっても「実際は轢いていない」なんて言うのか。
運転というより考え方からして怖過ぎます。 自信がなければ、講習を受けてみるのもありだと思います。
文章から察するに相手方も悪気があって言ってるわけではないと思います。人の運転する車に乗ったり、助手席の人に注意してもらうことで、自分に足りない部分が初めて見えてきます。自分にとっての課題として前向きに捉えましょう。
ただ、相手方が運転を教える適正あるのかは、謎ですね(笑)私は、運転手のストレスになるような言い方はしないので。。
ある程度数をこなしていかないと慣れない部分もありますから、基本に忠実に丁寧な運転を、心がけて下さい。
長文失礼いたしました。 下手の前に、怖い運転じゃ無いの?
下手なら下手成りの運転がありますが・・・怖いは如何し様も無い運転です。
下手と怖いは、雲泥の差が有りまますよ。 他の方も言っておられるとおり「ペーパードライバー講習」が一番良いでしょう。万が一の時、もとい万が一にならないようにサポートしてくれますし、教えることについてはプロですからね。
運転は微妙なところで個人差が出るので、多くを見ているプロの指導は、偏りが少ないと思いますので。多少偏る人もいますけど、今回は問題ではないでしょう。
レンタカーとか、親の車とか、知人なんかは、悪い判断ではないのですが、万が一の時が困ると思いますし、今回の彼同様、お互いの人間関係に何かでてしまうかもしれませんしね。
皆がどうしているか・・・ですが、ペーパーのまま4年ではないというのが答えかと。不思議な話なんですが、5年くらい運転してて、そのあと10年運転しなくても、ハンドル握ったら、すぐに普通に運転できるんですよね。ようは、長い経験が身につけば、忘れないわけです。そして長い経験は、上達にもつながっています。
よく「免許を取ったら、乗らないとね」なんて言うのは、結構正しい考えだったりします。
運転の上達への道は、どれだけ乗ったかという、経験が大事です。
あと、彼を責めないであげてください。恐らく貴方がここまで気にしているとは思ってません。男にとってマイカーっていうのは、ちょっとした宝なんです。ギリギリという危ない目にあったという点に、ビビッたんでしょう。それだけです。
貴方が悪いわけでもないですので、こればっかりは、彼の車で練習というやり方が悪かったとしか言いようがないですね。 ペーパー教習をしている教習所に行ってみるのです(´・ω・`)
そんな私は法律的にはまずいんだろうが、山に行って無免許運転していました(´・ω・`)
また言っちゃ悪いが、人をひいたり他の人の車にぶつけたりしなければ良いんです(´・ω・`)
バンパーなんかぶつけても取り替えたら終わりですからね(´・ω・`) ペーパードライバー講習みたいなものはありますよ。
ただそれで数時間練習したら上達するものでもないですけど。
あなたが、彼氏を横に乗せたり、再度教習所に行きたいと考えるのは何故ですか?
それが、誰かが横にいないと心配だからというもの
であれば、いつまでたっても上達しないですね。
誰かを横にのせ、指導してもらうと言うことは、
若干なりとも責任を転嫁しているのですよ。
車の運転は全責任を運転手が負うのです。
運転は運転手が見て、聞いて、感じた情報をもとに
判断して操作する、これの繰り返しです。
この一部でも他人に頼ったら上達はしません。
つまり、あなたのすべき練習は一人で運転すること
です。
短時間、短距離でも一人で運転する方が教習所なんて
行くよりはるかに練習になりますよ。
例えば近くのコンビニ迄とか。
車がなければレンタカー借りてでもできますよね。
ページ:
[1]