よく高齢者ドライバーの事故が報道されると免許を取り上げろという人がいますが
よく高齢者ドライバーの事故が報道されると免許を取り上げろという人がいますが、その人は自分が高齢者になったら例え車が必要な生活でも免許を返すのでしょうか。 質問者様のご質問、大いに賛同します。おそらくそういう自分勝手な考えしかできず、他人に厳しく自分に甘い人がそんなことを言う傾向が有ると思います。 まずは高齢者でも仕事を持ってる人は仕方ないとしても、免許返納を促す動きがあってもいいと思います。
先ずは、75歳以上には自動車保険(任意保険)を強制加入させ、18歳の若者と同水準まで引き上げるのはどうか?
もう一点は、自賠責保険と任意保険とを一元化し、現行の自賠責保険と車両保険のない任意保険とを強制保険とし、現行の車両保険を別途加入(任意)とすれば、年金生活者には重い負担となり車を持てなくなるので返納も進むのではないでしょうか。 通学困難な田舎の高校生をテレビで見ることがありますが
彼ら彼女らは免許証を取得できないから不便な公共交通に
頼らざるを得ないのです。
車にかかるお金は別として
彼ら彼女らには車があれば便利ですが
年齢制限があるので免許証はとれません。
18才以下の者には免許証をとらせず
不便な公共交通を利用させておきながら
高齢者には車がないと不便だからという理由で
免許証を返納させないのは不公平だと思います。
18才以下の者には免許証をとらせないという決まりがあるのなら
~才以上の者は免許証を返納させるという決まりもあればいいと
思います。 高齢者ドライバーの事故が増えたと言う話しは官僚天下り先を作る為のうそだと思います。 そのような言行一致を貫く人であってほしいと思いますが、人間は往々にして自己都合でものごとを考えますからね。中には返納しない人もいるでしょう。 返すはずがないでしょう。
取り合えず、今の心境を、語ってます。
ページ:
[1]