大阪門真教習所普通2輪の免許を持っていて今回新たに普通四輪の免許を取得し
大阪 門真教習所普通2輪の免許を持っていて今回新たに普通四輪の免許を取得しました。
免許の書き換えですが免許は更新手続きになるのでしょうか?更新手続きならば仕事が休みの日曜日
にいけるのですが。
ご存じの方よろしくお願いします。 結論を言うと、
併記手続きになるので、扱いは試験になります。
学科、技能は免除で適性試験は課されます。
ってことで、土日祝日は試験業務はお休みですから、平日に行くことになります。 門真の試験場ですよね。
門真の試験場を教習所と言う方多いですが、
隣に門真教習所があるからかな?
あなたが言っていることが更新なのであれば、
日曜日でもできます。
もし、言われていることが、併記のことならば
日曜日にはできません。
「今回取得した」と書いてあるので、普通自動車は
取得されていて、その後の更新の時のことを言われて
いるのか、教習所を卒業され普通自動車の免許を
既存免許に併記する手続きを言われているのかが
わかりませんでした。 新しい種別を付け足す併記(へいき)扱いは試験と同じ
年末年始と土日祝日を除く平日の決められた時間のみ
免許センターによって午前と午後かそのどちらかだけの3通り
貴方が行く管轄の(門真試験場?)に℡して聞くかHPで要確認
視力検査と写真撮影と待ち時間で3時間位は掛かります。 「大阪 門真教習所
普通2輪の免許を持っていて今回新たに普通四輪の免許を取得しました。
免許の書き換えですが免許は更新手続きになるのでしょうか?更新手続きならば仕事が休みの日曜日にいけるのですが。」
門真の教習所と言うのは、民間の指定教習所のことですよね?。そこでは運転免許の手続きはできません。それとも、そこで四輪のコースを卒業した、と言いたいのでしょうか?。しかし、指定教習所を卒業しただけでは「免許を取得しました」とは言いません。運転免許は運転免許試験場で受験し合格しないと取得できません。
手持ちの運転免許証に新たに車種を追加する手続きは「併記」といい、試験手続きの一環です。運転免許の手続きで「更新」とは、期限切れの更新のことを言います。ごく一部の例外を除き、試験手続きは土日には行われていません。 このような場合、「更新」ではなく「併記」という手続きを行います。
併記は形式上ですが「試験」を受けるということになります。学科免除・技能免除で適性試験(視力検査)があります。
試験となるので、併記は平日のみの取り扱いです。 教習所を卒業したが免許センターには行っていないのですよね?
もし、そうなら、未だ取得していないですよ。
免許センターで運転免許試験を受験して合格して取得したことになります。
学科試験は他の第一種運転免許所持につき免除になります。
技能試験は教習所卒業につき免除になります。
適性試験(視力等)を受験します。
たとえ適性試験だけであっても、運転免許試験を受験していることに変わりはないです。
運転免許試験を実施しているのは、ほぼ全ての都道府県では、祝日年末年始を除く月曜日~金曜日です。
ーーーーーーーーーー
>試験場では適正試験と学科試験に合格すれば、
学科試験は免除ですよ。
↓
ページ:
[1]