インドネシア在住です - 日本の免許センター(できれば幕張)に
インドネシア在住です日本の免許センター(できれば幕張)に電話したいのですがホームページにはフリーダイヤルしかなくてどう電話をかけたら良いかわかりません
解決策を教えていただきたいです
お願いします
用件はインドネシアでの運転免許を取得したのですが、日本にも年1回は戻るのと、他の国でも運転するので日本の免許を外免切り替え取りたいと思うのですが、本当にインドネシアの免許で外免切り替えができるのかを免許センターで知りたいということです
どうかお願いします 千葉県免許センター(幕張免許センター)の電話番号は0432742000だそうです インドネシア在住10年です。
インドネシアの運転免許の外免切替ですが、
できないという方がいらっしゃいますがなぜかできます。
日本で免許を持っていなかった方がインドネシアでSIMを取得。
インドネシアでもまったく運転しなかった人なのに日本へ帰国してから
外免切替している方を何人も知っています。
ただ、試験は受けなければいけなかったりと各都道府県の試験場で
条件が異なるようですので幕張へ確認されたほうが良いです。
でも、一番良いのは日本へ一時帰国できるチャンスがあるのであれば
更新前更新で免許が期限切れする前に更新してしまうことが最善です。
海外在住で更新時に日本に在住している事がわからないからと理由で
更新前更新するのですが、住民票を抜いてしまって日本に現住所が無いのに
試験場では事務的に「住所に変わりないですか?」と聞かれます。
海外在住で現住所がありませんと正直に答えても
まれなケースなので試験場の警察官は対応がわからずできません。
私は初めての更新前更新を府中でやりました。
海外在住と全て正直に話したら、日本に住所無ければなぁ。。。
とわからなかったようで確認するから待ってとものすごく待たされました。
免許は切らさないように更新することが目的ですから
とりあえず変わりありませんと答えて更新しましょう。
それで日本へ本帰国して住む場所が決まれば新しい住所で住民票を取得し、
新しい住民票で免許の住所変更をしましょう。 インドネシア在住です。
切り替えの話しと少し違ってきますが、
私の場合、日本の免許証の有効期限が3年以上、過ぎてました。
6年ほど、帰ってなかったので。
で。一次帰国の時に、色々書類を揃えて、更新する事ができましたが。
質問者さん。
住民票は、おいてありますか?
私は、抜いてあるので、私の住民票は、ありませんでしたが、
親の住民票に、親に一筆書いてもらって、それを提出しました。
ちなみに、更新したのは、兵庫県です
一時帰国ってあまり時間がないので、よく調べられた方が良いですよ インドネシアの免許は外免切り替えはできないですよ。 千葉運転免許センター
電話番号:043-274-2000
ページ:
[1]