私は運転免許を取ったばかりの18歳の女ですが、高速道路は多いのですが一般道路で
私は運転免許を取ったばかりの18歳の女ですが、高速道路は多いのですが一般道路でもかなり後ろをべた付けで走ってくる人ばかりで怖いです。これってべた付けしてくる車の人は何か理由がありそうしないといけないルールがあるのでしょうか?補足今の車には前方の車の速度に合わせて追尾するシステムがあるようですが、それでほとんどの車は私の車をべた付けしてるのでしょうか? 初心者マーク付けてる?ベタ付けされたら
譲れば良いのに
っうか君も運転に慣れてくると平気で
自分もやり始めるかもね。 車間距離を取らないバカが多いだけ。
免許取り立てなら、そんなルール習ったか、覚えてるでしょう?
理由、なにも考えてない。
前の車が急ブレーキかけたら停まれるか?と考えてないだけ。
法定速度で走る初心者は、こういう目にあいがち。
無視しましょう。
補足ですが、バスで言うオートクルーズの事?
車間が詰まれば、勝手に減速しますよ。
観光バス運転士してますが、よくそんな車間で、運転できるなー怖くないか?って素人さんは、多いです。
鬱陶しいなと思ったら、ハザード付けて寄せて停まって譲ればいいだけです。
観光バスを煽ってくる素人ドライバーもいるけど、普通免許しかない素人で大型車両も運転出来ない癖にアホがいるなーで終わりです(笑)
車間距離は、きちんと取りましょう! まず初心者は後方の距離感が弱いので「近い」と感じやすくなります。特にルームミラーで後続車を見ると勘違いしやすいと言えます。
もう一点、実際に流れに乗れていない場合は近づかれやすくなります。単純に速度だけでなく、信号待ちからの発進時などに前走車において行かれるなど「加速不良」が原因で後続車のストレスを貯めている傾向が強いかと。 教習所で最低でも停止距離分の車間距離を開けて走ると習ったはずですが、年月が経って忘れちゃってるんでしょうね。
他には初心者マークを付けて交通の流れに少し乗れてないで走っている車をみるとべた付けしてきたり、小さい車に乗ってるとべた付けされやすかったりといったこともあると思います。 ベタ付けとは、バックミラーで運転手の顔がアップでハッキリ見えるぐらいだよ。そこまでベタ付け?教習車に対して車間を開けすぎる人は多いからね。 後方の安全を確認するためにバックミラーやサイドミラーを見ますが、
特に経験の浅いドライバーにはかなり近く見えます。
実際に車間距離を詰めて走るドライバーもいるので何とも言えない部分はありますが…
ページ:
[1]