美木理沙 公開 2017-4-8 14:54:00

【教習所合宿無線教習】合宿でAT免許を取りにきています。本日4日目で一段階で

【教習所合宿 無線教習】
合宿でAT免許を取りにきています。
本日4日目で一段階ですが速度とカーブ後に車体をまっすぐにすることが苦手です。
(一度復習項目もついてしまいました)
バックやS字、クランクなどブレーキをかけ確認しながら少しずつ運転するものは苦手意識なくでき脱輪もせず終わったのですが次の無線教習が心配です。
脱輪した時の練習をしていないので、脱輪したときに焦ってしまい間違えてバックでアクセルを踏んでしまって後ろの車にぶつかり事故を起こして怪我をさせたり、速度出すように指示されて速度出してカーブで上手く落とせず合宿所から出てくる人を死亡させてしまったらどうしよう、コース間違えて人様に迷惑かけたらどうしようなど色々考えて心配で吐き気と足が震えます。
極度の心配性で隣に先生がいるときでさえ、様々なことが恐ろしくて仕方がないのに無線など早いと思います。
怖すぎて先生に上記の様なことを話して無線が怖いし受けなくてはならないか相談しましたがダメだと言われました。教習所の相談員の方にも半泣きで話しました。
それでもやはり受ける様に言われてしまい、途方にくれています。
今日はとても無線をできる気持ちではないのでキャンセル料を支払い明日に伸ばしてもらいましましたが明日は必ずやらなければいけません。
少しでも自信をつけようと教本や動画を見たりコースを覚えたり努力はしていますが、本番で忘れてしまうかもしれない...と不安です。
(実際に技能の前に予習してますがいきなり聞かれると思考が停止して答えられなかったり、間違えたりします)
どうしたら自信をもって運転できるのでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。

1051791820 公開 2017-4-9 03:17:00

自信なんて持たない方がいいですよ。
変に自信持ってる人ほど事故するんです。
私は、職業ドライバーですが、素人さんもプロもこれは、同じです。
プロドライバーでも変に自信満々な人ほど、よくぶつけます。
逆に私みたいに自信なんかないぞって思ってるとひたすら安全確認し、無理しないですから。
不安なら確実に安全確認しますよね?
もし~だったらって思う、思えるのが危険予測の基本です。
教習所で習うかもう習ったはずですが、~だろう運転は、事故の元です、~かもしれない運転が危険回避の為に必要なんです。
脱輪しても落ち着いて安全確認してバックして切り返せばいい、コース間違えるくらい大したことありません。
そういう意味では、運転に向いてますよ!

1252812806 公開 2017-4-8 15:18:00

ある程度、技能を身につけていかなければ自信は持てるようにならないのではないですか
今苦労してがんばるしかありません。
人によっては大変時間が掛かって苦しむ方がいるのは指導員もよく承知しています。
指導員を指名するなどして、少しでも気持ちを楽に望めるようにがんばってください。

vie125951420 公開 2017-4-8 15:09:00

Q. どうしたら自信をもって運転できるのでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。
A. 無線教習は隣にうるさいインストラクターが乗っていないので かえって気楽です。また無線のコースもそれほど複雑ではありませんから覚えやすいです。
ページ: [1]
全文を見る: 【教習所合宿無線教習】合宿でAT免許を取りにきています。本日4日目で一段階で