日本も自動車税や軽自動車税に相当する税金を廃止して、アメリカと同
日本も自動車税や軽自動車税に相当する税金を廃止して、アメリカと同じように免許の更新時に税金を徴収するシステムにすればいいと思いますが、どう思いますか? 免許持っていない人からも徴収するって、更新時の徴収との関係はどうなんでしょ?なんか回答への補足が後出しジャンケンみたいな気がします。
私は自動車の出力に対して税金を課すのがいいと思っていますが、出力を公表していないクルマ(ロールスロイス)もあるので難しいとは思います。燃費に対するものは燃料税で対応すればいいと考えます。 アメリカがどのような制度かは分からないですが、
結局トータルではユーザーの負担額は変わらないと思いますよ。
お上が財源を手放すわけはないですから。
それよりも自動車重量税の前払いを止めてほしいですね、
車検時に前払いで払うから、納税してるって感覚がない人がほとんど、
なので自分の車の重量税の額を知っている人ってゼロに近いと思います。
それでいて、全損事故で廃車や盗難に遭って、登録を抹消しても返還されないですし。 それはその通りなんだが、あなたも説明を端折りすぎだ。要するに保有のコストを下げなさいと言うことでしょ、それならば基本的に賛成。
ちなみに免許更新時に払うのはVehicle Property Tax(車の固定資産税で約1~2万円)であって車を持たなければ掛からないしくみですし、資産の減価償却もあって税金は安くなります。※くわえてナンバー発行料が少し掛かる。
もっとも彼らはガソリンをバカ食いするから燃料税含めた租税負担は同じくらいにはなると思う。
日本も保有の税金を減らしてガソリン税に持っていくべきではあるんだよな。 ペーパードライバーなので反対です 何のために?何がよくなりますか? 免許持ってる方、全てが車を持ってる訳ではありません。
ページ:
[1]