交通違反を、して違反キップをきられるときに、普通は免許証提示しますが、車検証
交通違反を、して違反キップをきられるときに、普通は免許証提示しますが、車検証も提示されたと友達ははなしてました。車検証て、警察は車検が、何年あるとかわからないのですか? よく、車の照会とかテレビで、やってますが、詳しい方教えてください。よろしくお願いします、 通常の違反の取締り(特に3点以下の軽微な違反)では車検証まで提示は求められるのは滅多にないでしょう。違反をしたのは運転者であって、車が違反をしたわけではないです。
私も何回か捕まったことがありますが、車検証を出してと言われたことはありません。
事故処理などでは車検証の提示を求められるでしょう。
車検切れかどうかは、フロントガラスに貼ってあるシールを見ればわかります。
警察官が直感で「この車、なにか怪しいな」というところで違反とは別に「職質」をかけたというところではないでしょうか?
盗難車ではないか、車内に怪しい薬など隠していないかなどなど… 通常の取り締まりで、車検証を見せろと言われたことが何回かありましたね。
警察のほうで把握している車の所有者と運転者が違うようだから、車検証で確認をしたかったのでしょう。
交通事故の際は、警察官が免許証、自賠責保険証券、車検証を確認して記録しますが、道路交通法に基づく通常の取締まりで車検証まで確認する権限はありませんからね。
しかし、車両を運転する際は、免許証、自賠責保険証券および車検証は携帯を義務付けられていますから、提示してくれと言われたら断る理由もないということになります。
もっとも、自賠責切れとか車検切れというのは、立派な刑事罰ですから、ノルマに追われている地域警察官にとっては、千載一遇の機会を狙っているのでしょう。 車検証を車に常備しているかどうか
確認のためです
それと車検の有効期限が切れていないかを確認するため
それと車検を受けているかを確認するため
https://rjq.jp/rules/tensuhyo1.html 詳しい訳ではありませんが。ナンバー照会するする手間が省けます。ナンバーが違ってたりする事も考えられる。ダッシュボード開かせる理由にもなります、変な物出て来たらお手柄ですから。 おそらく、盗難とかの確認では? 切符切られる時だけでなく、物損事故の際の事故証明を作ってもらう時も提出を求められますよ。
車に車検証を備えつけるのが義務なので、ちゃんとあるか見てるんです。無ければそれも摘発の対象です。
ページ:
[1]