ゴールド免許所持者(ペーパーの方は除く)の方へ質問です。バッ
ゴールド免許所持者(ペーパーの方は除く)の方へ質問です。バックミラーは自分の顔を見るためのものと化してませんか? 備え付けのミラーに幅の広い大きなバックミラーを使っておりますが、自分の顔を見る様にはしてません。
しかし、後部座席の我がカミさんと孫の顔が見える様にはしております。 バックミラー(ルームミラー)を自分の顔が映るような角度になんかしてませんよ。
ちなみに私のクルマにはサイドミラー(ドアミラー)はついておりません。
ミラーの代わりにカメラ2基とモニターが2画面ついています。そのほうがヘッドライトの位置が高い車両が近づいても眩しくありません。モニターの輝度の上限までしか明るくならないですから。 私はゴールドです。
長い人生で初めてです。
走行時は見るわけがありません。
若い頃、スピードオーヴァーで何度捕まったか・・・
そのおかげで、後ろは気になるので絶対に自分に顔は見ません。
しかし、運転する前や一息入れる為停車しながら
値段の割りに美味しい、さるコンビニのコーヒーを
飲む時にはコンパクト代わりです。^^ 他の回答者さんの答は見て居ませんが 何ちゅ~恐ろしい事を言うの?
自分は現在ゴールドですが 軽微な違反でも剥奪されるので
定期的に金やブルーに成ったり 剥奪されたりを繰り返しています。
免許証の 色 だけでは過去の事故歴(以前に遡って)が反映されず
保険等級を提示させて この質問をされるべきだと思います?
・・・っで質問の 己の顔を見るが為???
っとかの問いですが 後方状況を確認せずに安全・・・いや無事故を
継続するのは 幸運以外の何ものでも無いと断言します。
サイドミラーも同じで 自分の大切な車が物に接触するか否かのみを
確認すべく その視界の殆どが自己車の側面に充てられて居る人を
散見しますが これで走行中に左右の車線から迫り来る車両を
認識出来るのかしら?
現代の車は 俗に言う大衆車クラスでも サンバイザー裏面に
ミラーが装備されているので 見飽きた己の顔をみるのは ソレで
十分かと感じるのだが・・・?
蛇足の極みですが 自分は長きに渡り20等級を堅持していますが
他車の反感を買うようなチンタラ運転をして居る訳では有りません。
・・・っがしかし 後方と両サイドの状況は頻繁に注視しています。
よく自分は 無事故無違反 等と能天気な事を口走る輩が居りますが
ソレを言うなら 無事故 ”無検挙” っと言うべきで絶対に違反状況に
陥らない運転者など居る筈は無く 幸運も含めて安全確認を常行しない
運転は 何れは事故を起こすか 巻き込まれるか の運命だと思います? 純正が小さかったので倍くらいの大きさのやつを買ってその上につけました。自分の顔??見てどうすんの?何年かに一回、慶弔のネクタイを見るときの姿見以外まったくそういう行為はしませんが。 確かに大型車はそうかもね
自家用車ではドアミラー無いと怖くて運転できませんよ。
ちなみにタンクトレーラーでは所謂ルームミラーは外した。
ページ:
[1]