交通安全協会費について‥ - 免許更新時に、交通安全協会費なんですが支払いま
交通安全協会費について‥免許更新時に、交通安全協会費なんですが支払いますか? Q. 免許更新時に、交通安全協会費なんですが支払いますか?
A. 協会費は天下り職員の遊興費に充てられますので支払ってはいけません。 払ってますよ。
一番高い都道府県でも“700円/年間”でしょ。
大した金額じゃありませんね。 私は支払っています。
理由は幼稚園や小学校で安全運転教室を受けた覚えがあり、自分が子供の頃クルマに轢かれなかったのと、免許を取得して子供を轢き殺さないのはその恩恵だと感じているからです。
支払わない人って、自分の子供には何食わぬ顔で安全運転教室を受けさせているんでしょうね。人の褌で相撲を取るってこういうことです。 払っているんじゃないの?
更新時に強制されてはいないので「協力していただけますか?」と言われれば断る理由もない。
15年くらい前は払わないと露骨に嫌がらせしたよね。 俺は支払ってます。
強制はしません。 いまだに天下り職員の遊興費ってガセを信じる
バカもいるんだよね。
決裁書は、綺麗だよ
交通安全協会の予算は、半分が試験場での個人会費
残りは、法人会員の会費です。
各地で使途は異なるけど新入学の小学校への
防犯、交通安全グッズ配布や交通安全週間での
啓蒙活動や交通安全グッズ配布ですよ
天下り職員って事務員が、都道府県に1名程度だよ
昭和の頃は、各地で職員の雇用や退職金積立をしてましたけど、
全面的に改革されてボランタリーな組織になってるよ
ページ:
[1]