18歳にならないと免許がとれない理由はなんですか? - 誕生日を迎えてい
18歳にならないと免許がとれない理由はなんですか?誕生日を迎えていない17歳が免許を取ると何かまずいんですか?
そもそも何の為の線引きなのかが理解できません。
読みにくいかもしれませんが何か知っている方よろしくおねがいします。 法律だから。
日本は法治国家だから。
それだけです。
それ以上の理由はいらないのです。 幼稚園児に免許取らせるわけにはいかんだろ。適切な年齢で線引きするのが妥当です。
高校に行くのは義務ではないし、だから行かない者も大勢いる。
さらに言えば、高校だろうが大学だろうが行っても勉強しないなら行く必要ないし。
知識が身につかないような学校は潰せばいいのに。 道交法で、そう決まっているから・・・(今更、理由を聞いても如何にも成らないでしょう)
全国会議員を買収して、道交法を変える良いでしょう。(出来るなら・・・ね!) 他の回答に再質問してた年度についてだけど、その人が早生まれであるかどうかで最長1年の取得可能日の差が出てくる。やはり公平性という観点からだと満年齢での区別しかないね。学生が校則で18歳になっても取得出来ないことは多々あるけどこれも守らなければならないローカルルールではあるが道交法とは別物として考えなければいけない。 なんで年度で考えなきゃいけないの?
年齢を年度で考えるなんて学生ぐらいなもの
同じ高3なのにあいつは取れてなんで俺は取れないの?というレベルの話でしょう
免許を取る人が学生とは限らないし、学生に合わせる必要もないし意味もない 法律でそうなっているからです。
貴方の理屈ですと、19歳でも成人でいいだろうとなりますが、
どこで線引きするのかが、現在の制度では
「数え年齢」では無く「満年齢」を基準にしている以上は
仕方ない事だと思います。
二輪等16歳で取得出来る免許もありますが、
日本は法治国家ですので、現在の制度に不満があるのなら、
法律を変える以外に、貴方の不満の解消や希望を叶える事は出来ませんので、
貴方やそれに賛同する方々が政治家になる等して法律を変える以外に不満を解消する方法はありません。
ページ:
[1]