約20年前にフォークリフトの免許を取得したんですが、無くしてしま
約20年前にフォークリフトの免許を取得したんですが、無くしてしまいました。更新などといった申請はあるのでしょうか?
また、再発行的な事はできるのでしょうか?
できるのであれば、どこに行けば良いのでしょうか?
どなたか教えて下さいませ。 20年前にどこで技能講習を受講したのか・・・
基本的に受講したところでしか再発行はしてもらえません。
各県に事業所が有る「コマツ」や「キャタピラー」等の建設機械販売のグループやトラック協会だったら「その後県外移住」してても、最寄りの事業所で問い合わせすれば再発行できるかも・・・
フォークリフトは「作業資格」で免許証では無く「技能講習修了証」です。
自動車学校や教習所で技能講習を実施してるとこも有りますが、自動車の運転免許と違い「公安委員会」や「免許センター」とは関係有りません。
大型特殊免許持ってればフォークリフト乗れる・・・と思われがちですが、大特免許は「道路を走行するための免許」「作業資格無し」
作業資格は「労働安全衛生法」の分類ですが、労働基準監督署に個人の作業資格のリストが保管されてる訳でも有りません。
ちょっと余計な回答付ですみませんでした 再発行出来ますよ!取った所に問い合わせたら再発行してくれます!
ページ:
[1]