なぜバスを運転すための免許が大型自動車二種免許だけだと勘違いしているバカ
なぜバスを運転すための免許が大型自動車二種免許だけだと勘違いしているバカが多いのですか? 営業運転じゃなければ、大型一種でいいのにね。
教習所で、ちゃんと教えるべきですねw
よしひこ。 確かに客を乗せず回送する時や白ナンバーのバスは二種免許要らないからね。 お前みたいなヤカラがいるからです。 君も勘違いだよ
「大型二種免許」
>大型自動車二種免許
*存在しない
語るに落ちたネ まぁ・・自動運転車に「免許不要で全責任はメーカーが負う」って現時点で言い切る馬鹿がいる位なんで(笑) 大型二種免許が必要なのは緑ナンバーのバスを旅客運送する場合のみです。
白ナンバーであれば旅客運送は出来ないので大型一種で運転しても問題ありません。(白ナンバーで旅客運送をすると別の違反になる)
緑ナンバーであっても回送や無料のバスを運転する際は二種免許は不要です。
また、マイクロバスなら大型二種ではなく中型二種でもオーケーです。(場合によっては中型一種でも良いが8トン限定が付いているとダメ)
極端な話、運賃無料の路線バスには二種免許はいらないという訳です。
ついでに言えば、私道を走る場合には免許自体不要です。
バスの運転=二種免許必須
と考えている人は結構いますね。バカというか制度を知らないだけですね。
ページ:
[1]