広瀬すず君のワゴン WagonRのCM、現実に免許を取得する前に自動車を契約す
広瀬すず君のワゴン WagonRのCM、現実に免許を取得する前に自動車を契約する人はいますか。その際にくるまが先に届いたらば販売店に預かって貰うのでしょうか。任意保険の開始日も免許交付日以降にしますか。余計なお世話ながらチョッと気になってので。(それ自体は違法では有りません。) 貴方の考えた通り、実際に運転免許取得前に自動車を購入した人が無免許運転をして事故が発生し、その事実が大きく報道されたりネットで炎上すれば、CMが無免許運転を助長しだと、公安委員会からCM自粛勧告を受けるでしょう。 誕生日の関係で春休みに免許取る人が取ってから注文したら新年度に間に合わないよね
よっぽどじゃないと取れるから先に買っておいて店の裏か家の駐車場に放置です 車を購入するのに年齢や免許の有無は関係
ありません。
極端な話、0才児でも購入可能です。
会社だって車を買いますよね。免許持ってないです。
任意保険は、加入者と被保険者が違っていても
問題無いので、その車の運転者が必ずしも
加入者でなくともよいのです。
なぜこんな仕組みなのかは、金持ち基準だから
ですよ。
一般的な人には無縁のようでも、金持ちには
必要な、あるいは有利な制度なんていくらでも
あります。 本人の購入というのは兎も角として、別に珍しいことではないですね。
地域性もあるのかもしれませんが、車校に通っている最中に親御さんや祖父母が車を契約することは、この地域では珍しいというほどのことではありません。多いときは年に数件程度のペースで見かけます。
保険でいえば、まず親御さん等を記名被保険者として契約し、途中で記名被保険者を変更すればいいだけのことです。親御さん等が無事故であればその分無事故実績が積みあがりますし。
余談ですが…
余裕があれば子どもが免許を取る1年以上前から車を購入&保険契約をし無事故実績を積み上げておくことができれば、親御さん等の等級を譲るなんてことをしなくても、新規契約よりはかなり保険料を抑えることができますね。 「現実に免許を取得する前に自動車を契約する人はいますか」
少なからず居ると思いますよ。私は車では経験はありませんが、バイクは免許の取得前に契約し、取得の翌日に納車して貰いました。私の親戚も、教習所の在籍中に車を契約し、卒業の直後に納車して貰っていましたね。
「その際にくるまが先に届いたらば販売店に預かって貰うのでしょうか」
納車日の希望を伝えておけば、車屋のほうで調整してくれるでしょう。免許の無い人に無理やり納車する訳にもいきませんし、でも売り上げの機会も逃しくはないでしょうからね。
「任意保険の開始日も免許交付日以降にしますか」
あらかじめ契約手続きだけ済ませて置き、納車日を開始日にすれば良い(納車日が決まってから保険代理店に連絡し、指定日から発効して貰えばいい)だけです。そもそも契約に車検証の情報などが要るのですから、納車が決まらないと契約ができません。車検証などの情報を送る手続きでドタバタするのは、一般的に行われることですよ。 高3の2月に探し求めてたいた車の中古車が見つかり、これは誰にも譲れないという事で、免許取得する前に購入を決めてしまいました。
当然車は直ぐに自宅に納車され、家の駐車場に停めていました。
ところが私は一発免許という事も有り、仮免実技で何度も滑ってしまい、高校の卒業式になっても免許が取れませんでした。
我慢しきれずに、親の目を盗んで何度か公道に出て友人の車と一緒に吊るんで運転もしましたが、何だかんだで3月末までに免許を取る事が出来ました。
結局、仮免実技は4回目で受かり、無免許運転の甲斐あってか、本免学科と実技は一発で通りました。
数十年前の話なので、許してね。
ページ:
[1]