教習所の合宿免許に来てる30代女です。ATで同じ日に入校した人たちが卒業してい
教習所の合宿免許に来てる30代女です。ATで同じ日に入校した人たちが卒業していきましたが私は一週間の延泊が確定していて落ち込んでいます。
学科は毎日勉強しているので問題ないのですが技
能が全くダメです。
一段階で色々言われたこと(ふらつきなど)が二段階に入った今でも直っておらず情けないのですが、教官の方にもあまり注意されないので諦められてるのでしょうか?
担当制ではないのですが、話がムカつくなど言ってくる教官がいて当たらないようなお願いしたのでその話が教官中に知れ渡って言われなくなることもあり得ますか?
(受付の方が本人に事実確認すると話していたので)
教官とも合宿生とも仲良くなくぼっちなので色々不安で仕方がありません。
二段階では復習項目はついてませんがこれから縦列などもあり復習がつくのではないか、卒検に受からないのではないかと心配です。
2週間のところ一カ月と見て有給で来ていますが来週で3週間目になるのでとても不安です。
甘いのは承知ですが激励いただけますと幸いです。 運動神経にしろ車の運転にしろ何にしろ
上達が早い人もいれば遅い人もいて当たり前なので
自分はたまたま時間がかかるほうなんだなだと思っ
ておけば何も気に病む必要は無し。
ふらつくのはおそらく腕や肩に力が入っているから。
肩の力が抜けていないと、首を動かしただけでハン
ドルも動かしてしまう。
車は曲がるのが嫌いで、自分で勝手に直進しようと
する性質があるので、それを助けてあげるぐらいの
つもりで、直進したいときは多少車自身に進路を任
せるぐらいのつもりでハンドル操作をすればふらつ
きませんよ。
ATなら尚更、そのうちぜーーーったいに受かります。
(私が保証しても意味無いけど) 僕は、AT限定普通免許(正確には、5トン未満の準中型免許のAT限定になったらしい。2009年取得だから。)の20代男。僕の教習所生活なんて僕甘えてばかり。それでも助手席でアドバイスしてくれた教官優しかったです。僕は、親に授業料はらってもらいました。当時通信制高校3年生。ちなみに少しまともに運転できるのは、ここ2年。半分いわゆるペーパー。しかも僕の出身、自宅は、とある人口1万もいない村です。精神科通いの僕。大丈夫ですよ。僕のほうが弱虫。教官は、教習生に親切にアドバイスすることが仕事だと思います。つらいのですね。僕なんて教官に甘えたくらいだから大丈夫♪ 自転車だって最初から上手く運転できる人、そうでない人いますが、結局みんな慣れて普通に乗れるようになります。頑張ってください。 うまくやろうと思って気負い過ぎていませんか。
そうであれば、何でもかんでもうまくやろうと思わずにやりましょう。
合宿に行った時に規定の倍以上掛かったおじさん(AT限定)がいました。
取ろうと言う気持ちが強ければ取れますよ。 教習所の合宿免許に来てる30代女
自動車学校教習所に通う主婦
運転怖子の普通運転免許攻略までの道
ハンドルの回し方は?半クラッチって何?
運転の基礎からはじめる・初心者用のブログ
http://untenkowakunai.blog110.fc2.com/blog-entry-38.html
からの抜粋・引用
がんばりましょう Q. 一段階で色々言われたこと(ふらつきなど)が二段階に入った今でも直っておらず情けないのですが、教官の方にもあまり注意されないので諦められてるのでしょうか?
A. そんなことはありません。第二段階ではインストラクターも細かいところまでは毎回注意をしない傾向がありますから心配は無用です。
Q. 担当制ではないのですが、話がムカつくなど言ってくる教官がいて当たらないようなお願いしたのでその話が教官中に知れ渡って言われなくなることもあり得ますか?
A. 現在の自動車学校ではインストラクターの忌避制度はどこでも導入していますので神経質になることはありません。
Q. 2週間のところ一カ月と見て有給で来ていますが来週で3週間目になるのでとても不安です。
A. 自動車学校の生徒の30代は、20代前後の人に比べると、考えていることを動作へ移すのが遅れがちになります。
これは仕方のないことです。
学生達の1.5倍ぐらい時間をかけるつもりで技能教習に挑んで下さい。
ページ:
[1]