去年、実家から引っ越しをして住民票を移したのですが、運転免許の更
去年、実家から引っ越しをして住民票を移したのですが、運転免許の更新を忘れていました。今年、免許の更新年なのですが、免許更新の翌々月頃に実家に戻る予定です。この場合、運転免許の住所更新はしなくても問題はないでしょうか?
免許の更新時は引っ越し先の住所へ変更し、実家に戻り次第再度申請するというのが1番いいのは分かっているのですが、市役所に住民票を取りに行く時間がないので、もし問題なければその方法でいきたいと思っているのです。皆さまお知恵を拝借出来たらと思います。 住所が変わっているのに、運転免許証の記載事項の変更をすみやかに行わなければ、道路交通法に違反していることになりますし、実家であろうが実際に住んでいない住所で更新の申請を行い、新しい運転免許証の交付を受けると、免状等不実記載という犯罪にあたります。
実家とは異なる場所に住んでいるのに、実家の住所で新しい運転免許証の交付を受けると罪になるということですから、「問題はない」とは言えません。
また、質問者さんは住民票を移動させて、自分の生活の本拠は実家ではなく、今住んでいる所だという意思表示もしている訳ですから・・
「問題はない」という回答はできませんが、法律に違反することを承知した上で、自己責任でお書きになっている通りにするしかないと思います。
反社会的勢力でない限り、運転免許証の住所に住んでいるかどうかまで調べられることはありませんし、交通違反等で捕まるようなことがなければ、住所変更の指導を受けることもないでしょう。 ゴールド免許の更新時まで、4年6ヶ月住所変更を放置していました。
結論から言えば、問題ありません。
車両の購入、試乗、住民票等の証明書類の取得、住所の記載は現住所でok
飲酒検問や一度だけ遭った職務質問でも住所を聞かれた際に「まだ住所変更していません、現住所は〇〇です。」と答えれば通りますよ。転居の時期は相手は判りませんし、免許証は正式に発行されたもので写真は本人な訳ですから。
「早めに更新をしてくださいね」と言われるだけです。
デメリットは、手軽な身分証明書として一枚だけでは使えない事
写真付きの身分証のコピーが必要なTSUTAYAの会員証の更新あたりはできなくなります。
更新の際には、住民票持参で提示すれば問題ありません。
住民票には転居申請した日付が記載されていますが何も言われませんので。 「更新」を忘れてたの?
「住所変更」を忘れてたの?
とりあえず、
住所変更については、本来は「速やかに」手続きしなければならない、と、法律上は決まっているので、まずいことはまずいですが、
支障がないなら・・・と言いたいとこですが、事故などが起こったときに、警察に指摘されることもあるし・・・ここでは「大丈夫」とは答えられません。
もし、住所変更しない場合の更新は、実家の管轄の警察または免許センターに行く必要があります。
(ただし、更新後にゴールドになることが確定していれば、例外あり)
ページ:
[1]