運転免許証について教えて下さい。 - ゴールドです今日1点の違
運転免許証について教えて下さい。ゴールドです今日1点の違反をしました、
3カ月違反しなかつたら消えるといいました
次もゴールですか 今は違います。前はシートベルトはゴールドだと3ヶ月で消えるからキップも捨ててもいいと警察官に言われてましたが。
今は残ります。 次は青の5年です
通常でしたら、今回1点の違反をして4か月後に5点の違反をすれば計6点で免停です。
ゴールドに人は、4ヶ月後に5点の違反をしても、3ヶ月違反しなかった1点が消えてるので免停になりません。
消えるのはその事だと思います。 ゴールドです今日1点の違反をしました、
前歴0回、違反加算点数1点
3カ月違反しなかつたら消えるといいました
前歴0回、違反加算点数0点に
変更されます
次もゴールですか 更新区分の決め方は、累積点数の有無ではなく違反歴の有無です。
一度でも違反があれば、次の更新は、無条件で「青」になります。 「違反点数」は消えますが「違反履歴」は消えません。
よって次回の免許更新はブルーの5年になります。 消えるのは「累積点数」で、「違反点数」は消えないので次はブルーです。
(今は金メッキ免許ですね)
ちなみに、ゴールドに戻れるのは『有効期限日の41日前からさかのぼって5年間、無違反』が達成された時です。
たとえば4月1日が期限日だとしたら、ざっくり計算で2月20日からさかのぼって5年間の間、違反なしだったらゴールドですね。
ページ:
[1]