昔の運転免許取得の方法ってどんな感じだったんですか? - 今は第1段階、
昔の運転免許取得の方法ってどんな感じだったんですか?今は第1段階、第2段階に分かれ、第2段階では仮免許を受け取り路上で練習しますが、それを父に話すと、昔と違うねと言われました。 今から25年くらい前(私が教習を受けた頃)は、四段階制でしたね。第一~第三段階が場内教習、仮免を受けて第四段階が路上教習でした。
教習時間の内訳は、第一段階から4~4~9~10の27時間でした。学科教習は今と同じ26時間だったような気がします。
今は第一段階が15時間、第二段階が19時間ですね。でも確か第二段階での終盤だったかな?で縦列と方向変換の課題の時間があったと思います。この時間は場内で行ったと思います。
25年前は縦列・方向変換は第三段階でやったんじゃなかったかな?で仮免の技能試験でどちらか一つが試験課題になったような…ちょっと記憶が曖昧ですが… 昔の運転免許取得の方法
/images/boidzpwfp3h.jpg 多くの回答がついていますが、昔は4段階ありました。1~3段階は場内で、それから仮免許を得て、4段階で路上に出ました。さすがに時間数までは覚えていませんが、路上教習の時間数は全体の1/3以下で、10時間位だったと思います。今は路上に出る2段階が19時間ですから、路上に出れるチャンスは今より少ないですね。
知恵袋で時々「2段階で仮免許なんか要らないだろ」みたいな回答をする人が居ますが、昔の知識のまま話をしているんでしょうね。 Q. 昔の運転免許取得の方法ってどんな感じだったんですか?
A. 4段階制でした。
現在の高速教習、応急救護教習は無かったです。
インストラクター現在のように優しく教えませんでしたので、教習生との殴り合いは日常茶飯事でした。 私は教習所に行ってないけど・・・
30年前は4段階制度でしたね
同級生が通っているのを見に行ってました。
確か、1段階:4時間 2段階:4時間 3段階:9時間 4段階:10時間
3段階まで場内→仮免取得 4段階で路上だったと思います。
「お金かかるなー」と感じてました。 自分が取った時はは4段階でした。
3段階が終わったら仮免許を取って、4段階が路上でした。
ちなみに高速教習は必須ではなかったので、受けない人も結構いましたよ。
ページ:
[1]