準中型免許が施行されましたが、今後区分が変わったりすることはあると思います
準中型免許が施行されましたが、今後区分が変わったりすることはあると思いますか?もし区分が変わるとしたらどのように変わると思いますか? 原付免許の廃止と「小型二輪免許」の創設に期待したいですね。
後は、準中型免許にAT限定ができるか、あるいは逆に「AT限定」が廃止され、教習と試験をAT車だけでするようになる(MT車は運転したい人が練習して乗ればよい扱いにし、免許で規制しない)と言うのも、期待したい将来でしょうね。 準中型二種の設立。小型特殊の廃止。原付廃止で普通二輪に統合。
いろいろかんがえられます。 大型自動車の取得要件が厳しくなるとか。
特に大型二種。
バスでいろんな事故を起こしている大型二種は
特に厳しくなるかもね。
趣味で取るのはNGで、事業者の教育訓練実施証明が
必要になるとか、中型での旅客運転実務経験や、
大型貨物自動車運転の実務経験など。
厳しくなることはあっても、簡単にはならないよね。 以前は普通自動車免許と大型自動車免許しか無かったのが、今では6個に分けられてしまったのかな?
「普通」・「準中型5t限定」・「準中型」・「中型8t限定」・「中型」・「大型」って。ややこしすぎますよね。
もう自動車免許では無い気がしますが、自動運転が当たり前になってしまえばそういう区分の免許が出来るかもしれませんね。
その前に二輪の区分が変わりそうな気がします。 原付免許でしょうな。
ページ:
[1]