1050046873 公開 2017-4-2 17:44:00

自動車運転免許についての質問です。私は今埼玉県に住んでおり、埼玉

自動車運転免許についての質問です。
私は今埼玉県に住んでおり、埼玉の自動車教習所に通っております。
しかし諸事情で実家の茨城県に帰ることになり、今通っている埼玉の教習所を卒業して
から引越しをし、実家がある茨城で運転免許試験を受けようかと思っております。

その場合、今私の住民票がある埼玉から茨城に移動させることは分かっているのですが、その移すタイミングとしてはいつが良いのでしょうか?
今教習所に通っている時点で住民票を移してしまった場合、教習所に申請等は必要なのでしょうか。
埼玉の教習所を卒業後に住民票を茨城に移動させた場合、何か手続き等が必要なのか、どれくらいか期間を置いての茨城での運転免許試験になるのでしょうか。
埼玉県と茨城県での学科試験の内容や難しさは変わったりするのでしょうか。

質問ばかりで申し訳ございません、よろしくお願い致します。

kou1125271056 公開 2017-4-2 18:07:00

Q. その場合、今私の住民票がある埼玉から茨城に移動させることは分かっているのですが、その移すタイミングとしてはいつが良いのでしょうか?
A. 自動車学校を卒業した時点で住民票を移しましょう。

Q. 今教習所に通っている時点で住民票を移してしまった場合、教習所に申請等は必要なのでしょうか。
A. 自動車学校への手続きは必要です。

Q. 埼玉の教習所を卒業後に住民票を茨城に移動させた場合、何か手続き等が必要なのか、どれくらいか期間を置いての茨城での運転免許試験になるのでしょうか
A. 自動車学校を卒業後に茨城の運転免許試験場で試験を受ける際は新住民票を持参していけば何も手続きをせずに受験可能です。

Q. 埼玉県と茨城県での学科試験の内容や難しさは変わったりするのでしょうか。
A. どちらの県で受験をしても「大同小異」「五十歩百歩」です。
ページ: [1]
全文を見る: 自動車運転免許についての質問です。私は今埼玉県に住んでおり、埼玉