自動車学校の合宿免許の申し込みは県外の人しか出来ないというのは
自動車学校の合宿免許の申し込みは県外の人しか出来ないというのは常識ですか?.
色々と質問をしようと電話で問い合わせたのですが、「お住いはどちらですか?」と逆に質問され、「〇〇です(県内)」と答えると、「合宿免許は県外の方しか申込みできません」と当たり前のように言われました。色々と準備していたのもあって唖然としてしまったのですが、常識だったのでしょうか...?
ちなみに自動車学校のホームページとパンフレットで再確認しましたが、一言も「住民票が県内の方は申込みできません」とは書いてありませんでした。補足県内でも、離れた市外ならば入れるかなと考えておりました。 「自動車学校の合宿免許の申し込みは県外の人しか出来ないというのは常識ですか?」
いいえ。
・日本にあるのは県だけではない。
・制限を全く設けない場合もあれば、都道府県外に住民票を置く人に限る場合もあり、県内でも市外に限る場合もある。個々の教習所、あるいはその地域の教習所の判断で、全国一律の規制ではない。
もっとも、「何らかの制限がある」が常識で、何も制限が無いところは珍しいでしょう。
合宿免許は本来、遠隔地に居て教習所に通えない人向けのサービスですし、近隣の教習所の客を奪う問題があります。それに、通える距離に居る人だと合宿所から抜け出して帰宅してしまい、スケジュール通りの教習をこなせない危険がありますので、教習所の側としては、地元の人間は受け入れない前提で運用したいところでしょうね。
「自動車学校のホームページとパンフレットで再確認しましたが、一言も「住民票が県内の方は申込みできません」とは書いてありませんでした」
全く書いていないのは不親切ですね。でも、申し込む段階で断られるなら、間違って契約する人は居ないでしょうし、断る相手が客になる事は無いので問題にならず、放置しているのかも知れません。ホームページの記載内容を外注していて、自分のところで変えられない教習所もあるかも知れませんね。 閑散期だと教習所の近くでも大丈夫な所も有りますね。
一緒に教習を受けていた人が申し込みの時に「近くだけど何とかなりませんか」とお願いしたらokになったと言ってました。 教習所によります。
同じ県内でも市町村が異なれば入校できる教習所もあります。
申込ですが、大阪にある株式会社 シュールコーポレーションという自動車教習所斡旋業者がピーク中に倒産しました。
申し込みは気を付けましょう。 その学校がそうしているだけでしょう。
ページ:
[1]