財布ごとなくしてしまい、その中に仮免許証が入っていたので仮免許証もなく
財布ごとなくしてしまい、その中に仮免許証が入っていたので仮免許証もなくしてしまいました。まだ本免を受けていません。
仮免許証なくても、本免受けれますか?
保険証もなくなったので、身分証明書もありません。 教習所の卒業検定に既に合格していれば、仮免許証は返却する為に本免学科試験を受ける際に持参するのみで、運転の際に必要になる機会はもうありません。
学科試験を受ける際には、仮免許証を紛失して警察署に遺失届も出している旨伝えてください。
もしも見つかれば、警察署等に返却してくださいと言われるのみで、学科試験は問題なく受けることができます。
次の質問で再交付のことをお聞きになっていますが、仮免許証の再交付手続きは不要です。
ただ、初めて免許を取得する場合、本免学科試験を受ける際には、本籍記載の住民票の写しとあわせて、必ず本人確認書類が必要になります。
健康保険証が必須という訳ではないのですが、本人確認書類がなければ受験はできませんので、受験をされる都道府県の警察HPの受験案内を見て、健康保険証以外で代わりになるものがないかを確認してみてください。
代わりになるものが何もなければ、健康保険証の再交付を受けてから受験をするしかありません。 Q. 仮免許証なくても、本免受けれますか?
A. あなたが本免技能試験を受験するのでしたら仮免許証は必要です。
自動車学校の卒業生でしたら仮免許証は返却するだけですので本免学科試験の受験は可能です。 警察に届を済ませてから、仮免許証の再発行の手続きを行って下さい。
仮免許証がなければ本免受けられません。
本人確認は住民票などで出来ます。警察のデータにも入ってますから。
保険証の再発行も忘れず。
ページ:
[1]