今年また免許制度が変わり、新普通免許で運転できる自動車の上限は総
今年また免許制度が変わり、新普通免許で運転できる自動車の上限は総質量3.5tに引き下げられましたが、なぜ10年前に中型免許が新設されたときに総質量8tから5tに引き下げられたのに今回の改正(改悪?)でもう1段階引き下げられたのですか。
教えてください。 トラックを運転させるにはトラック(準中型)で教習を受けたた人だけにしたい、って所じゃないかと思います。
今までは普通車でしか教習を受けたことが無くても2t車(5t未満)の運転ができましたが、準中型新設に合わせて範囲を変更し、普通車しか教習を受けていない人はトラックに乗せないようにしたいとの思惑があるのではないかと。
普通免許で運転できるのはハイエースぐらいのとどめておき、大きいのに乗りたければ準中型で教習を受けてからにしてって事でしょうね。 水戸黄門の悪代官と越後屋のヒソヒソ話で決まったんだよ 18歳で2t箱車やパワーゲート付を運転できるように。
現行「準中型(5t限定)」では、普通の2tトラックは運転できますが、箱車やパワーゲート付等は総重量5tをギリギリ超えてしまい運転できない(中型が必要)
そこで運輸業界から18歳で2t箱車、パワーゲート付を運転できるように準中型が出来た。
そして、商用車は運転でき
トラックは運転できない範囲の免許を作った。
規制が厳しくなった様に思えるが、実は総重量5t超えの2tトラックを18歳が運転出来るようにした規制緩和。 3、5トンは2トン車位?2トン車は3ナンバーの車より長さと幅は小さいのに?たてまえは事故予防。本音は??? 法案を作った官僚以外でそんなの誰も知らないよ。
ページ:
[1]