ジャパリバスを運転する場合牽引免許は必要? - 以下の条件とする①旅客の二種
ジャパリバスを運転する場合牽引免許は必要?以下の条件とする
①旅客の二種免許についてはここでは省略
②私有地は運転免許不要ということも省略
③バス部分は車体総重量750kg以上とする
・連結が自在だがトレーラーのようにグネグネしないようなので(私がアニメ見た限りではしてなかった)運転特性は普通車(サイズ的に中型以上か)なので牽引免許は不要っぽい
・連接バスは運転特性がトレーラーだが連接部は外れないので運転に牽引免許は不要(自主的に牽引二種必要とする会社がほとんどらしい)
これらを踏まえたら運転する際に牽引免許は必要なのでしょうか
日本の公道を運行出来る車両の要綱を満たさない為、日本では敷地内運用しか出来ず、運転免許不要
ただし、車両系建設機械に当たる場合は、その資格が必要となる。
その理由
①ヘッド車がセミトラクタとして認められる第五軸の設置に必要な容積を満たしていないし、明らかに第五軸輪荷重に耐えられない構造である。
②ヘッド車がフルトラクタとして認められる長さを満たしていない。
③単独の車両の構造要綱に準ずるヘッド車にドアが無い為、人員が乗車する車両として車検を取れない。
④ヘッド車の連結器に掛かる直下荷重が、トレーラー?の総重量の1/10を超える構造であるが、これに応じた規制緩和処置を受けられる車両に該当しない。
⑤連結時に90度以上の回頭性の無い物は指定部品の連結器として認められない。
⑥連結器以外の方法で特別な工具無しに車体を分割出来る構造は、日本では認められていない。
※故障時の牽引に付いては、トレッカーやレッカー車の運搬方法は牽引ロープ扱いとなる為連結には当たらないとされる。
⑦トレーラー?の車体が構造要綱で許容されるリアオーバーハングを超えている。
⑧ヘッド車を一般的な旧規格の軽自動車クラスのサイズと仮定した場合、連結時に最小曲がり半径が道交法の規制を上回る構造となってしなう為、規制緩和処置を受ける必要があるが…
合法なトレーラーと認められる構造で無い為、祭事などの特殊な事例でも公道を走行する方法が無くなる。
上げればキリがありませんが、莫大なお金を掛けて道路封鎖しない限り、こんな物で日本の公道を走れる日は未来永劫来ません。
よって運転免許は不要です。
例外として、分離出来ない構造に溶接接合して、大型特殊として形式指定を受ける事が出来るのであれば、走行可能になるかも知れませんが、国土交通省が形式を認定するには、クラッシュテストが必要ですから、莫大なお金は必要は必要です。
また、連接バスが牽引免許不要で運用出来るのは、工具なしで絶対に分離出来ない構造であるからです。
全長が12mを超えても運用が出来るのは、連接部が90°以上の屈曲が可能で、規制緩和処置を受ける為に特車申請を行い、特殊車両通行許可証を運用の共にしているからです。
本来牽引免許なしに運用出来る車両ですが、肝心の12m超えで必要な特殊車両通行許可は牽引免許がない運転手の運用を基本とすると受理してもらえない事があります。
※台数が少ないと関係ない。
牽引免許を取らせるのはその為の対策と言われており、運営会社が乗客の安全の為に「会社が自主的に取らせているだけ」と言うのは、世間に向けた綺麗事だと私個人的には思います。
私は時々自分でトレーラーを作って販売しています。
アニメやテレビに出て来る面白い車は楽しい物ですが、これが公道を走るには大変更が必要で原型をとどめる事は出来なくなるでしょう。 連接バスは牽引免許不要です
牽引している訳では無いので
どちらかと言うと押されているイメージ
後部にエンジンと駆動軸が有り、車体中央がクネクネするだけのバスですから
会社が自主的に取らせているだけ
動きが似ているから
トレーラーバスは必要ですよ
ページ:
[1]