自動車運転免許について平成18年12月に普通自動車免許(中型8
自動車運転免許について平成18年12月に普通自動車免許(中型8トン未満限定)を取得しました。
平成29年3月改正、施行された、準中型免許が新設されましたが、
次回、更新した際(平成32年に
更新)は準中型自動車運転免許になってしまうのですか?
それとも、中型免許(8トン未満限定)のままなんですか?
お詳しい方、詳細を教えて下さい。 準中型の限定なしであっても、運転可能な車両の条件は中型8t限定より(総重量500kgと微妙ですが)低いです。
下位区分が微細化されたに過ぎませんから、現在中型8t限定保有の人には影響しませんし、免許証の記載も変わりません。 今回の準中型は、中型8t限定よりも下位の免許になるので、あなたの免許に変更はありません。 中型8トン限定は、準中型免許の上位免許ですから既得権の関係で格下げは無いですよね。 だからそのまんまですね。 なりません。
運転免許は既得権が認められているため、一度取得した免許が法改正により運転できる範囲が狭くなる事は無いのです。 8トン未満限定のままです。
ページ:
[1]