私は、先月20日に普通免許を取得しました。ATです。 - 友人も
私は、先月20日に普通免許を取得しました。ATです。友人もちょうど、免許証更新に行ってきたみたいで、免許証を見せ合っていたのですが
友人は準中型という免種になっていました。
友人は6年ほど前に普通免許を取得していますが、何故同じ普通免許ではないのでしょうか?
私の免許証には、免種に普通とかかれています。何故友人は準中型なのですか? 3/12に「準中型免許」というものが新設されたのはご存知ですよね。
準中型免許の新設により、新普通自動車免許で運転できる車の範囲が狭くなりました車両総重量で3.5t未満になったのです。
あなたが取得したのは、この新普通自動車免許になります。
お友達は、準中型ができる前に普通免許を取得しているので、車両総重量5tまでの車が運転できます。
よって、「普通」のままではいささか都合が悪いので、準中型に格上げされたのです。しかし、限定5tという条件が付いているので、運転できる車の範囲は元の普通自動車免許と変わりません。
自動車学校の学科教習で教えていないのかな? 「友人は6年ほど前に普通免許を取得していますが、何故同じ普通免許ではないのでしょうか?」
3月12日以後に普通自動車免許を取った質問者さんは、教習所(自動車学校)に通っている間に、準中型免許の話を一度も聞いた事が無かったのですかね?。相当に話題になっていたと思うのですが。
3月12日施行の道交法改正で「準中型自動車免許」が創設され、合わせてそれまで普通自動車免許で乗れていた車の範囲が縮小(総重量5t未満→総重量3.5t未満)されました。そして、改正以前に普通自動車免許を所持していた人は、その既得権(総重量5t未満)を維持するために、施行日で自動的に「準中型自動車免許の5t限定」に移行しました。なので、「普通自動車」の免許を取ったにも関わらず、取得時期により免許の種別が違っているのです。 友人は準中型という免種になっていました。
ページ:
[1]