新車を買うメリットと中古車を買うメリットを教えてください。また中
新車を買うメリットと中古車を買うメリットを教えてください。また中古車の場合、新車と比べて、差額がいくらならお買い得なのでしょうか?
中古車は三年落ちとします。 ~年落ちより走行距離と修復歴の有無で値段が変わるイメージ。
中古車のいい所はある程度乗られてるので初期不良がないこと。
新車のいい所は新しいからナビが最新式であったり、購入時に色々オプションをつけられたり内装の変更が効くことかな。
全く同じオプションで、中古と新品なら、走行距離5万キロ以内で修復歴無しと仮定して3割安くて自分が欲しい車種なら買う。 新車にはメリットのみでデメリットはありません。
中古車はデメリットのみで、メリットがあるとしたら
新車販売が終わっている車が買える事くらい。 きれい、コスパが良い
車にもよりますが、150万円以上でしょうか!? 新車こ
見た目が良いし故障も少ないから長く乗れる
中古車
劣化もあるから見た目は悪く、故障も多くなる。
いくらなら良いという金額は決まっているわけではありませんが、同じ3年落ちなら、価格が高い方が良いのですが、安ければそれなりに状態が悪くなるから、得になるわけではないし、車は予算を決めて色々見た上で決めましょう。 新車は新品で誰も使っていない状態という点。
使用していないので劣化していない点など。
中古車は値段が安い点。
差額は車種の人気や中古市場の台数などによって変わるのではっきりとはわかりません。
新車より高くなるもののありますし、人気が無い車種なら150万円くらい落ちてる事もあります。 新車を購入するメリットは以下の通りです。
・最新の機能や安全装備が付いている
・自分の好みの内外装を選べる
・故障や修理の心配が少ない
・メーカー保証が付いている
一方、中古車を購入するメリットは以下の通りです。
・新車に比べて安価である
・車検費用や重量税が安い
・自動車税が安い
・自動車保険料が安い
中古車の場合、3年落ちであれば新車価格の6〜7割程度が目安となります。具体的には、新車価格が200万円の車種であれば、中古車で120万円〜140万円程度が妥当な価格帯と考えられます。ただし、車種や走行距離、装備の違いなどにより価格は変動します。
中古車を購入する際は、車両状態を確認することが重要です。車検証の確認や、第三者機関による車両検査を受けることをおすすめします。
ページ:
[1]