車の免許を取るために今年6月頃から通学で学校に通い始めようと思っていま
車の免許を取るために今年6月頃から通学で学校に通い始めようと思っています。その時期というのは学生などでとにかく混んでいるものなのでしょうか?
また、通学ですと実際どれくらいの期間で免許を取れるものなのでしょうか?ちなみに普通自動車免許です。 Q. その時期というのは学生などでとにかく混んでいるものなのでしょうか?
通学ですと実際どれくらいの期間で免許を取れるものなのでしょうか?
A. 自動車学校の6月でしたら学生の数は比較的少ない時期です。
家庭の主婦、無職の人が多く通っています。
あなたが毎日通えて技能教習が順調に推移すれば1~1.5ヶ月ぐらいで卒業は可能です。 詳細は、通われる予定の学校に尋ねてもらうとして…
通常一般的には「早ければ12月下旬、遅くても1月中旬から~3月終わりか4月頭まで」が、進学・就職の決まった高校生や就職前の大学生が多く通う時期です。
したがって、6月~ですと「年間通してみれば比較的空いている時期」です。7月下旬になると夏休みに入った大学生が増える時期でもありますね。
通常は「通い」でも、ほぼ毎日通えて順調に科目をこなしていけば3週間半~4週間弱で卒業になりますね。何かで予約を入れられなかったり、試験のタイミングによっては2~3日待たされたり、また覚えが悪くて?補習を食らったりすると、その分延びることになります。
たいていは1ヶ月ちょっとかかることが多いようです。
上で書いた1~3月だと混むのでなかなか予約を入れられず2ヶ月半~3ヶ月くらいかかってしまうことも普通です。
ちなみに私、大学3年の6月から通いましたけど、途中で工場実習や学園祭などで丸1ヶ月超通えないことが3回ほど・卒業は12月になりましたが1時間もオーバーせず、検定もすべて一発で合格できました。
1ヶ月間があいた後の実技など、最初の5分程度は感覚が戻らずにダメダメだったんですが…たぶん大目に見てくれてたんでしょうね。
健闘をお祈りしておきます。
ページ:
[1]