【免許を新たに作る際、自動車学校に提出したものと違う住民票でも良いんで
【免許を新たに作る際、自動車学校に提出したものと違う住民票でも良いんでしょうか?】この春、大学に通うために実家と同県内で一人暮らしを始めました。一人暮らしを始めたものの、本格的に住み始めてるわけではないので「まだいいや」と、住民票をまだ移動させていません。先日、その実家にいるときの住民票のまま免許合宿に参加しました。
自動車学校は無事卒業し、今度免許センターに本免学科試験を受けに行くんですが、免許交付後に住民票を変更すると再度免許変更という二度手間なので、取る前に住民票を変更しようと思うんですが、自動車学校側に提出した住民票(仮免にも実家住所が記載)と違う住所の住民票(一人暮らしの現住所)を提出した場合、そのまま受理されますか?それとも免許の方の住所変更手続きが必要になりますか? 教習所を卒業後に「転居」するのは、普通にある事です。また、新しい住民票の写しには、転入元の住所が記載されますから、卒業証明書の住所との整合性も確認できます。心配する事はありませんよ。
ページ:
[1]