運転免許更新をしようと思うのですが警察署で行うのと運転免許試験場で行うのと
運転免許更新をしようと思うのですが警察署で行うのと運転免許試験場で行うのと違いがわかりません。教えて下さい。
私は初回で違反無しです。
宜しくお願いします。 初回更新は試験場でしか更新できないはずですが。
理由は警察署に2時間以上車を停めておくと邪魔だから。 免許センターなら講習後即日交付まず事前申し込もも必要なし
警察署なら最寄りの所轄のみでこれも更新を行っている場合
講習の事前申し込みと実際の講習と10日後位に受取もしくは
郵送してもらう最低2回か受取に行くなら3回警察署に行かないと
いけませんそれも平日のみで概ね9~17時まで講習も決められた
平日のみなので会社員であれば必ず何日か休むことになります
免許センターなら休日も更新出来て即日交付なので1日で済みます
あなたはどっちを選びますか。 都道府県によっては初回は問答無用で免許センターになります
埼玉がそうです
違いもこれまた署による
講習受けるのは同じです 一番の差は、講習を更新申請当日に受けられるかどうかです。
運転免許試験場は講習室がいくつかあり、申請当日に講習を受講して、受講後に新しい免許証を受け取ることができます。
警察署の場合は、講習を別の日に指定して講習受講後に新しい免許証を受け取ることになります。
つまり、二度手間になるわけです。
しかし、場所によっては運転免許試験場が遠くなるため、出かけるのも面倒なことになります。
であれば、二度手間覚悟で地元警察署で手続きする手もあります。 あなたの行こうとしている警察所に免許証の発行機が有るか、無いかで異なります。
免許証の発行機がある警察署なら、免許センターで更新するのと同じです。
更新に行った日に講習を受けて新しい免許証がもらえます。
免許証の発行機が無い警察署なら(殆どの警察署がこちら)、2日かかります。
1日目は受付と視力等の検査のみ。
その後、数日空けて2日目に講習と新しい免許証の交付。
1日目と2日目の間に、免許証の発行機がある所で発行し、その警察署まで運んでくる期間が発生します。 更新案内のハガキに書いてあると思いますが、違反なしか優良が警察署で行えると思います。場所により即日のところもあれば後日のところもあるので、そこも確認して下さい。
初回だと運転免許試験場だと思いますよ。
ページ:
[1]