就活中の大学生です。クルマの免許を持っていないのですが、なぜ
就活中の大学生です。クルマの免許を持っていないのですが、なぜか「免許を取れ」と言われないです。田舎だから「免許は必須」と言われてもおかしくないのです。言ってくるのは親と生協くらいです。生協は宣伝目的なんですかね。大学のキャリアセンターの人もハローワークの人も「取りたくなければ取らなくて良い」と言ってきます。「免許を持っていないですが・・・」と言っても、「あっそう」と言うだけです。「免許を理由に採用されなくても自業自得だし・・・」などと思われているのですか? >「免許を理由に採用されなくても自業自得だし・・・」
>などと思われているのですか?
まぁそういうことかと思います。
免許をとるとらないは、個人の自由です。
免許をとらなくても何の影響もなければ、
影響もある人もいます。
私は免許ありですが、
免許がなくても、仕事や生活だけのことを
いえば、何も困りません。
クルマも3年前に手放しました。
他人は両親含め超能力預言者ではないですから、
免許をとらないことによる悪影響など、
予測不可能です。
なので、完全に100%自己責任です。 免許取りたくなければ取らなくてもいいけど、彼女と二人きりでdriveも出来ないし、友達とわいわいガヤガヤ旅行も出来ませんよ。
会社に入って先輩にちょっと車玄関にまわしておいてと言われたらどうしますか。 多分、免許を理由に採用されなくても自業自得と思ってる。
ただ、就職した後で行くとなると学生時代より、時間が掛かりますし、平日しか受けられない試験もあるでしょうから就職前に取得の方がおすすめです。 時代が変わった!と思います。
若い頃、学校を卒業する時期になれば免許を取るのが普通!当然でした。
面接時に資格の所に普通自動車免許が書いてないと、自動車学校に通っていますと言ってくださいと取ろうとしているアピールだったり
カッコイイ車がたくさんあって男性は普通車の2000ccの車に夢中でした。
スーパーカーに乗りたいと一生懸命働いてって感じだったです。
今はデザイン性が良くなり、おしゃれな車が多くなり、男性が軽自動車に乗っている事も少なくありません。
息子が同窓会に出席して普通車を乗っている子が4人で残りは全部軽自動車で免許を持たない子が二人いたと驚いていました。
私も同じ気持ちです。
車は男の価値を決めますから
どんな車に乗っているかを聞けば収入がわかるし、生活態度も何となくわかるものです。
軽自動車に乗っていれば収入が低いのだろうと思いますし、低くなければ他に何かがあって使うのだろうとかですよ。
預金を貯めるのが趣味って人もいますから一概には言えないですが
私のような田舎にいる人間は車の免許を持ってるのが普通ですし、都会なら免許が不必要なのかも知れないですが…
免許は簡単には取れませんから就職が決まってから取るとキツイですよ。
学生の内に取った方が楽です。
親が出してくれる場合が多いですし、社会人になれば収入があるから出せ!と言われたりもあるでしょう。
25万くらいかかります。
合宿で勉強も最近はあるみたいですよ。
1週間くらいかかるみたいです。
でも合宿の方が格安らしい。
自動車学校への交通費も出ますし、旅行兼ねて行ったらどうかと思いますね。
京都の自動車学校があったと思いますよ。
https://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%E4%BA%AC%E9%83%BD+%E8%87%AA%E5%8B%95%E8%BB%8A%E5%AD%A6%E6%A0%A1+%E5%90%88%E5%AE%BF&lr=lang_ja&rlz=&gws_rd=ssl#spf=1
車を持つのはいつでも持てるので、免許だけは社会人になったら時間が取れず、勉強もキツイので学生の間と思いますよ。
男性がハイブリッドのプリウスあたりの車を持っていたら一人前だという印象を受けますね。 実際問題、学生のうちに免許とらないと、就職してからでは
時間的に難しくなりますよ。
そして、免許がないことで、差し障ることも結構あるでしょう。 自動車運転免許を取るか取らないか。
あなたは自分で決められないの?誰かに言われなければ取ろうとしないわけ?
免許が無ければ、自動車の運転をする可能性がある会社では不自由するでしょうね。
ハローワークの求人票に【要普通自動車運転免許】ってあれば、免許の無い人は応募できないだけです。そういう条件を掛けているのに免許が無いあなたが面接に行けば、基本がなっていないと一蹴されますよ。
>「免許を理由に採用されなくても自業自得だし・・・」などと思われているのですか?
そういう空気が読めないの?っていうか・・・
基本的なことがわかっていないんだね。
あなたが、就活の幅を狭めているってことを。
ページ:
[1]