普通免許(MT)を取るために今教習所に通っています。第一段階
普通免許(MT)を取るために今教習所に通っています。第一段階の15時間が終了し、追加教習4時間で未だみきわめに合格していません。
あと少しだねと毎回言われるのですが、なかなか合格できず
、とても恥ずかしいです。
私は女性なのでATでも良いと思っていたのでなぜMTにしてしまったのかと後悔しています。
親にも大口を叩いてしまったので、家に帰ってまだみきわめに受からないと言うとすごく馬鹿にされて、もうみきわめは受かったと嘘をついてしまおうと今思っています。
ATに勧められたことはありませんが、教官の先生方は諦めた方がいいと内心思っているのかと思うと、恥ずかしさと悲しさで泣きたくなります。
もうどうしたらいいかわかりません。教習所に通うのも嫌になりそうです。みなさんはこういう経験ってありますか?補足追加は何度乗っても無料です 四輪MTの最初で最大の難関は「スタートとギヤチェンジ」ですが
「みきわめ」まで来たということは一定の操作技術が身についている
ということです。
教官からどこを指摘されているのかが書かれていませんが
多くの初心者は「目線」が近過ぎて、次の操作に移るのが遅れます。
カーブに入ったらカーブの途中ではなく、カーブの出口の直線に移る
辺りを見ながら曲がります。
クランクやS字も「次に切り返す」辺りを見ます。
決して車体の直前を見ない。
車は運転手の見ている方へ向かう乗り物です。
目の前の縁石を見ていたら乗り上げます。
教習は他者と早さを競うものではありません。
貴女は貴女が納得し、自信を持って公道を走れるまで練習すれば良いし
逆に多くの不安を抱えたまま免許を取得すれば、走ることに恐怖を
覚え、ハンドルを握ることがイヤになります。
一生に一度のことですから
「ジックリ・ユックリ」やりましょう。
今の時代
「女だてらにMT」
カッコイイじゃないですか!
※親に嘘をつくのは止めましょう。
閻魔様に舌を抜かれますw 当方の知人(女性)は
教習所に通い卒検合格まで40万円超えたとの事。
*免許改正前、M/T教習、ストレートで卒業する金額の約1.5倍。
オーバーの原因は
運転技術が足らなかったというのもあるのですが、
話を聞くとこんな感じ・・・
教「ハンコは押せないです」→知「なんでじゃー!」
教「ここはこういう風に」→知「んなのできるか!」
教「脱輪してます」→知「こんな狭い所通れるか!」
などなど、数々の悪態をついたのが良く無かったとの事。
よく辞めなかったね?と聞いた所、
「途中で辞めるはイヤだから意地でも免許を取ってやると」と。
現在ではオーバーした分が良い意味で経験となり、
大きな事故もなく運転しているようです。
また、苦労して取得したM/T免許の為?か
ずっとM/Tを乗り継いでいます。A/Tは怖いとの事。
諦めたらそこで終わりですので根気良くがんばりましょう。
運転時は適度な緊張と適度なリラックを。 指導員していますが、第一段階で規定通り終わる生徒もいれば30時間以上かかる生徒もいます。
しかし、卒業時にはあまり個人差はありません。
第一段階での練習は今後あなたが免許を取得してから意味を持ってきます。
気になさらず、いつも通り努力していれば大丈夫です。 追加無料なら、あんまり気にせず乗ったら良いじゃないですか?
練習やり放題みたいなものですよね。
まあ、どこで引っかかっているのか分かりませんが、練習あるのみですよ。 まだまだ大丈夫ですよ。
四時間しかオーバーしてないんですから。知恵袋では倍ぐらいかかっているような人をいくらでも見かけます。
いわゆる安心コースなので、車校は頑張って教えなきゃ元が取れませんからしっかり教えてくれるはずです。
指導員が横に乗っているうちに気にせずガンガン行きましょう。そのための安心コースです。
免許を取るまでに乗車時間が長い人ほど事故を起こさないって言いますし。
嬉しい報告を待ってますよ。 「追加は何度乗っても無料です」ですか。 そのままガンガン行きましょう。
私は、10時間以上オーバーしました。 4時間ですか、可愛いですね。
何時間オーバーしても免許には記載されませんので気にしない事が大切ですね。
ページ:
[1]