運転免許について!免許をとり四年になります。武器のブルーで違反歴なし
運転免許について!免許をとり四年になります。武器のブルーで違反歴なしでしたが、シートベルトで一点加点されました。今年の12月で免許の更新がありますが、その時からどのような扱いになるんでしょうか?
この先3ヶ月違反なしだと加点の一点がきえるんでしょうか?
最近気がゆるんでいたので反省しています! 質問通りなら、2年以上の無事故無違反期間が有るので違反日翌日から3ヶ月以上無事故無違反で今回の違反の点数は消える。
点数は消えても違反をしたという遍歴は残るので、次回更新は青は決定事項。
問題は次回の更新の区分ですが、更新時期開始10日前に5年以上の免許遍歴をクリアするなら青の5年で一般更新1時間講習。
5年未満なら、青の3年で初回更新で2時間講習。 この状態(軽微な違反1回)で12月の更新を迎えれば、新しい免許証は青帯5年(一般更新者)となります。5年後の更新で「優良」です。
今回の違反点数に関しては、3ヶ月を無事故無違反で過ごせば、累積から外れるので0点扱いです。ただし違反歴は残る。
更新区分を決めるのは、更新時の誕生日の40日前から過去5年の「違反歴有無」なのです。 シートベルトで一点加点されました。
ページ:
[1]