運転免許の更新について。 - 前回の更新からの間に眼鏡使用になりま
運転免許の更新について。前回の更新からの間に眼鏡使用になりました。
眼鏡の場合、適性検査はどのようなことが行われますか?
視力も心配です。
というのも、網膜剥離の影響でで裸眼右0.1、左0.3程度。
眼鏡ありで右0.3、左0.7程度です。
この視力で免許の更新は可能でしょうか?
だめだった場合は免許の失効となりますか? 質問の分の矯正後の視力が有れば、二種等の深視力が不要な区分、普通一種、準中型5t限定、中型8t限定、各種二輪区分は問題ない。
仮に体調悪くて右の0.3がダメでも、左の0.7と視野150度クリアで乗りきる方法もある。
視野検査は、スチームパンクっぽいデザインのヘルメットをかぶっての検査になります。
仮にダメでも、更新期間なら何度でも出直し可能ですし、その間自動車を運転しても構わない。
更新期間中早目の日の午前中(睡眠時に修復や休憩する為か、個人的には午前中が眼の調子が良い)に凸って、ダメなら眼鏡新調して出直しってなスケジュールで良いでしょう。
事前に眼鏡屋に相談する方がスマートですが、眼鏡屋で検査だけだと検査手数分のお金がかかったりするので。 裸眼のままでは、更新はできない数字ですね。
0.3と0.7という数字だと…一種普通自動車免許(中型限定8t・準中型限定5tを含む)以下であれば、もしも片眼(左眼)が0.3未満であっても、もう一眼(右眼)で0.7以上、視野150度で更新可能ですが、ギリギリですね。
ダメだったら更新が出来ません。もう一度メガネ屋さんなどで、きちっと検眼してもらって、もしもメガネがあわなくなっているようなら、作りなおした方が良いと思います。 裸眼で規定の視力が満たせないなら、試験(検査の最初に)「裸眼では無理です」と申告すれば、眼鏡ありの矯正視力だけで測定します。普通自動車免許であれば、規定視力は「両眼0.7以上、かつ片眼0.3以上」です。質問者さんの「眼鏡ありで右0.3、左0.7程度」の視力で、両眼時に0.7のランドルト環が判別できるなら大丈夫でしょう。
更新手続きの会場で規定視力に満たなかった場合、更新が拒否されます、更新期限までに視力の回復処置を終えられなければ、更新できず失効します。その後に視力が回復できれば、失効再取得の手続きで免許を復活させることは可能ですが、失効後は無免許ですので運転は継続できません。
ページ:
[1]