免許の住所変更についてつい最近、神奈川から群馬(高崎)に引っ越したのですが
免許の住所変更についてつい最近、神奈川から群馬(高崎)に引っ越したのですが免許証の住所変更をするのを忘れてしまい、変更したいと思ってるのですが土日にやっておらず困っています。
平日
は仕事があって休むことが難しいです。
土日でも住所変更できる場所がありましたら教えて下さい。 群馬にはそういう施設は無い。
神奈川県では、日曜日に更新と同時処理で住所変更という手段もあるが、群馬では日曜の更新は電話での予約制だし、HPでも事前の住所変更を要求しているので望みは薄い。
代理人を立てて、そいつに平日に行ってもらうくらいしか手段がないです。
交通安全協会が強力な勢力をいまだ保有している所です。
不意の、有無を言わせぬ勢いの協会への勧誘含め、充分に注意しましょう。 群馬県では、住所変更を含む記載事項変更の手続きは、平日にしか行えません。ただし、総合交通センターで日曜日に更新手続き(予約制)ができるようです。更新手続きと同時に住所を変えることは、大概の都道府県でやっているようですので、どうしても日曜にしか出られないとなれば、その手段が取れるでしょう。
しかし、仮に日曜に更新と同時に住所変更をするとして、新住所の証明はどうするのでしょうか?。それに必要な住民票の写しを取るのに、結局平日に休みを取る必要があるのであれば、そのまま交通安全協会あるいは総合交通センターに出向いて住所変更の手続きができると思います。
「平日は仕事があって休むことが難しいです」
そもそも、必要な休みをくれない仕事はブラックです。とっとと辞めましょう。 土日でも住所変更できる場所がありましたら教えて下さい。
通常は平日なので
お近くの
・免許センター
・免許を扱う警察署
などに問い合わせることを
お勧めいたします
ページ:
[1]