自動車免許について分からないので教えてください。大学生なのですが自動
自動車免許について分からないので教えてください。大学生なのですが自動車免許を取ろうと思いつつ結局取らないままになってしまっています。
周りはもうすでに取っている人が多いので、私もこの1年で取ろうと思うのですが、普通に自動車学校に通うのと短期合宿で取るのとどちらがいいのか迷っています。
短期の方が早く取れると聞きますが、人見知りな性格のためにわざわざ免許のために知らない人と共同生活をするのは気が進みません。
他方、普通に通学して取るのは予約が取れなかったり思い通りに行かないことがあるとききました。また、中間測定?という試験のようなものが難しくて友達は2回落ちたと言っていて不安です(合宿ならこういう試験はないのでしょうか?)
ちなみに短期合宿に行くとすれば夏休みを利用するつもりです。
お勧めはありますか? 合宿教習も通学教習も、教習の課程は同じです。費用については、通学は通年同じ料金がほとんどです。優先予約や短期プランなどのオプションを付けるとその分は高くなります。
合宿は時期によって高かったり安かったりです。当然ですが、繁忙期(夏休みや春休み期間)は高めです。一方、閑散期(5~6月、10~11月など)は安いです。
通常の通学でも、閑散期を狙っていけば、予約がなかなか取りづらいということはないでしょう。
大学生なら、講義のない平日を使ったり、土日を使っての教習もできるでしょう。
ですから、自動車学校は自宅の最寄や学校の最寄が望ましい。
「中間測定」というのは、二つほど考えられます。
一つは、仮免学科試験のこと。自動車免許を取得する際には、仮免許は必ず必要な免許です。これがないと路上での教習や卒業検定が出来ません。
当然、合宿教習でも通学教習でも受けることになります。
もう一つは「効果測定」というものです。これは、仮免の学科試験の模擬試験です。
また、自動車学校卒業後に運転免許試験場で「(本免)学科試験」を受けなくてはなりませんが、この本免学科試験用の「効果測定」も自動車学校で行います。
効果測定の実施要項は各自動車学校で異なりますが、最低1回は受けなくてはなりません。
しかし…効果測定にしても仮免や本免の学科試験にしても、難しいものではないので、大学生の能力があれば一度で受かるでしょう。
ただ、簡単だと思ってナメてかかると落ちます。 合宿でもひとり部屋がありまし、学科のテストはありますよ。
夏休みに短期集中コースなら通いでも25日以内で取れますよ。 合宿は共同生活が嫌、でも地元の通いだと予約が取れない、という事であれば、合宿と同じような朝から夜までの詰め込み教習で、短期間に卒業できる「短期コース」というコースを設定している教習所を地元で探してみましょう。また、予約を優先的に取れるコースにすることで、混雑時期でも計画的に教習を進める事ができます。
ページ:
[1]