大型二種の免許って難しいんでしょうか?普通免許だけ持っている状態から、
大型二種の免許って難しいんでしょうか?普通免許だけ持っている状態から、自動車学校で補習を1回ももらうことなく、自動車学校の学科も免許センターの試験も1回で合格して取得する人は少ないですか? 基本的に普通車の運転が下手・苦手と自認している人で取りに来る人は少ないので、大半の教習生はストレートかそれに近い状況で卒検合格まで行くでしょう。
ペーパーやAT限定でAT車の運転経験しかなかった人はかなり厳しいそうです。
二種の学科は一種に毛の生えた程度のもので難しくありません。東京や大阪のタクシー運転手が受ける地理試験の方が難しいでしょう。
他の方も回答なされている通り、仕事で毎日運転し続けることこそが難しいのです。 普通免許からだと一発免許は仮免練習車両が手配できないので事実上無理です。
車校だと公安委員会の指導で、一度中型免許を取得しなければならない都道府県が多いです。
私は旧旧普通免許(中型8t限定)から中型限定解除を経て大型二種に進みましたが、ストレートで合格しましたよ。大型二種を受ける人はみな「やる気」があるのでほとんどの人がストレート合格です。 教習所は試験場とは異なり、「教えてくれるところ」ですから、補習なしで卒業できるようにプログラムが組まれ、懇切丁寧に教えてくれます。私も大型二種は補習なしで卒検も1回でOKでした。個人差はありますがほとんどの人がそうです。第2段階の教習時に卒検コースを走りますので全く心配要りません。また、教習時のバスをそのまま検定に使いますので、使い勝手に戸惑うこともありません。不安でしたら卒検前に自由(技能)教習を1~2時間受ければよいと思います。却って現役大型トラックドライバーの方が変な癖がついていて、鋭角で脱輪したり、安全確認を怠って悪戦苦闘していたようです。
一方、試験場は「試験を受けるところ」であって何も教えてくれません。不合格の場合に簡単なコメントがもらえる程度ですから情報不足のため当然何回も落ちます。よく教習所の検定と試験場の一発試験の難易度を比較している人が居ますが、前述のとおり教習所では(そのように教えているのですから)合格して当たり前なので無意味です。なお技能試験の採点基準はどちらも同じです。
試験場での学科試験は難しくはないのですが、ひっかけ問題が結構あるので落ち着いてよく問題を読む必要があります。意外に深視力検査に難儀するかも。 試験場一発は難しいけれど教習所はアホでも取れる。 教習所に行ったら簡単にとれます。バス運転を続けるのが難しいですよ 確かに大型二種になると、
大型の後方停止間隔40cm以内、路側停止30cm以内はかなりハードル大高いです。(教官に目安を教えてもらいましょう。後方は目視では絶対不可能です)
更に2種となると乗客安全確認をしっかりと!学科試験も少しひねくれています。
で、私は何とか通りました。(但し、普通二種からです)
ページ:
[1]