上位免許はどちらでしょうか? - どちらにしろ、普通免許からですが
上位免許はどちらでしょうか?どちらにしろ、普通免許からですが。
1、普通免許(MT)
2、準中型免許(5t限定)(AT) 上位下位で言えば、2の方が上位になります。
理由は、現行の普通自動車は準中型の下です。しかし、以前の普通自動車免許は5tまで乗れたわけですから、限定5tとはいえ準中型に格上げされたので、こちらが上です。
ATだろうが限定無しだろうが、免種が異なるのであまり関係ありません。
同じ免種で限定無しとAT限定を比較すれば、AT限定のほうが下位です。
なお、準中型限定5tの免許は新しくは取得できません。取得するのであれば、純然たる「準中型」になります。 「上位免許はどちらでしょうか?」
限定条件に関係なく、準中型が普通より上位です。
なお、普通自動車免許と準中型自動車免許の5t限定は、どちらか一方しか所持できない免許ですので、上位下位を論じる意味はありません。 2、ですね。オートマは関係ないです。1の場合だと2t車に乗れないので上位免許ではありません。2t車のオートマチックもありますし。マニュアルだから上位というわけではないです。ちなみにAT解除をしても、貴重な2t限定は外れませんのでご安心ください。 現在の制度では普通免許の上が準中型免許ですから、当然②が上位免許となります。
②は既得権による経過措置による免許で、新規取得は出来ません。
準中型免許を新規取得するには限定の無い準中型免許を取得する事になります。 新の普通免許との比較で答えますと
資格上位は準中型 2の方が、上位免許ですけど
現在無免許だと2は、不可能です。
ページ:
[1]