マニュアル免許について現在マニュアル免許の取得のため教習所に通っています。しか
マニュアル免許について現在マニュアル免許の取得のため教習所に通っています。しかし、噂に聞く通りの難しさに苦戦しています。まだマニュアル車に乗ったのは2回しかなく、教官のお手本だっ
たり説明だったりで実際に運転した時間はトータルで1時間ちょいだと思います。現段階ではエンストしないよう慎重に発進、停止するのが精一杯でクラッチペダルにばかり気が取られています。慣れるしかないと周りからは言われているのですが、今の時期は教習所も繁忙期で予約がほとんど取れず次の予約も最後の教習から一ヶ月経過しています。こんな状況では慣れるも何もないのですが、他の人が教習所通いしていた頃は大体どのくらいでマニュアル車の扱いに慣れたと感じたのか気になり投稿しました。個人差はあると思いますが、ご教授願います。 私の頃にはAT限定などありませんから、みんなマニュアル車で取得したんですけど難しいなんて言う人は一人もいませんでした。
なんでマニュアル車がそんなにむつかしいなんて言われるようになったのか不思議でなりません。体育会系の扱いに慣れていない人が増えただけなんでしょうかね。
それとも逃げ道ができたから、難しいなんて弱音を吐けるようになったのか。
私の叔母は非公認の教習所で教官から蹴飛ばされながら、これ以上蹴飛ばされてたまるかと思い免許を取得して、いきなり乗ったクルマはRX-7でしたよ。 2回しか乗っていない人が、当たり前です。
MTでもATでも、たった2回で不安もなく乗りこなせたら神ですわ。
ま、エンストに悩むのは、初心者特有の心理ではあります。
実は、ベテランドライバーでも、たまにはエンストはするんですよ。
でも、ベテランドライバーはエンストしても、全く動揺しません。
少しの間、動かないだけですから。大した問題ではないのです。
車は動けないことより、止まれないことの方が大問題となります。
ちなみに、私が本当に慣れたと感じたときは、間違いなく免許を取った後ですね。
でも、慣れ始めた頃が一番危険なんですけれどね。
それと、悩んだときは、ネットや友達ではなく、教官に聞いて下さい。
間違ったことを信じたら、後々大変なことになりますよ。
わからないことは、しつこいくらいに聞いた方が良いですよ。
せっかく高いお金を払っているんですから、あなたは教えてもらう権利があります。
頑張ってください。 慣れる(エンストしなくなる)のは修検前ぐらいですかね。
エンストを怖がっていたら慣れませんよ。教習所の中なら何回エンストしてもいいんだから。特にイメージトレーニングは大切です。
頑張ってください。 「他の人が教習所通いしていた頃は大体どのくらいでマニュアル車の扱いに慣れたと感じたのか」・・・免許取得後5年とか経過した後ですね!
たった30時間とか50時間程度、運転して慣れる訳無いですよ。(やっと、やっと、運転出来る程度ですね・・・運転したら変に緊張が付きまとう)
免許取り立てなんて、ヨチヨチ歩きのヒヨコですよ。 大変ですよね!
オイラも苦労しました。
今繁忙期ですが、予約取れないなら急がずに少し待って見ては。
四月に入ればガタッと人が少なくなるなずです。
4〜6月は免許を取るのに最適な期間です。
逆に2月と3月は免許を取るのに最悪の期間です。
連続で乗らないと忘れちゃうし、時間とお金の無駄になりますよ。
後、慣れるまでですが。
オイラは仮免取るまで苦労しましたが、慣れるまで2ヶ月位かかったかな?
不器用で慣れるまで時間とお金をかけまくりました。
この辺は個人差が激しいです。
人それぞれという事で気にせずにマイペースを貫くべきだと思いますよ。
後、エンストの話ですが。
エンストしてしまうのは半クラが出来てないからです。
分かりやすいのは1速から2速にシフトアップする時にガタガタ揺れる場合は半クラ出来てない証拠です。
気持ちクラッチを更に踏み込んで下さい。
出来れば1度、クラッチを踏み込んだ状態から徐々に離してみて。
車体がガタガタ揺れ始めた所から気持ち離した所。そこが半クラです。
ここを忘れないようにすればマニュアル車の操縦の半分はマスターしたようなものですよ! 完全にMTに慣れたのは免許取ってからですよ。
教習はあくまで免許を取る為の物ですから。
半年ぐらい乗ってやっと慣れたって感じですかね。
免許取ってしばらくはエンストしまくってましたし。
そのうち慣れると顔色一つ変えず何も無かったかのようにすばやく再始動できるようになります。
ページ:
[1]