普通AT免許の飛び入り取得についての質問です私は兵庫県に住んでいて免許取
普通AT免許の飛び入り取得についての質問です私は兵庫県に住んでいて免許取得には明石で免許を取得します。しかしその明石の試験場は平日にしか行われていません。去年の12月から教習所に通っ
ていましたが仮免は取得し学科は終了しましたが、卒検までもう少し時間がかかります。私も4月から学校があるので平日に試験場に行くのには難しく運が悪ければ免許取得は夏休みになってしまいます。それはちょっと困るので飛び入りを検討しました。
そこで質問なんですが飛び入りするにはどうすればいいかよくわかりません。
ホームページを見てみましたが仮免の試験もあるのでこれはもう一度試験を受けなければいけないのでしょうか?
また住民票はわかりましたが、その他持って行かなければいけないものは何ですか?
詳しく教えてもらえると嬉しいです
よろしくお願いしますします。 その「飛び入り試験」も、運転免許試験場の試験ですから、平日にしかやっていません。学校が始まって平日に行けないなら、受験は無理ですよ。
仮免許があるなら仮免許の取り直しは要りませんが、規定の路上練習をした証明書を出せないと本免試験は受けられません。でも、そんな証明書は教習所は出してくれませんよ。 飛び入り試験(一発試験とか飛込み試験ともいいます)というのは、運転免許試験場での「一般試験」のことを指します。
学科試験が平日にしか行っていないように、技能試験も平日にしか行っていません。また、場所によっては曜日が限定されているところもあります。技能試験は火曜日と木曜日のみです、なんて場合です。
平日に試験に行けないという人が、平日に技能試験は受けられなと思いますよ… 一発はどこの試験場も平日だけだよ。
10回受けるとなると、平日に10日行かないといけないよ。
一発受けるとなると路上練習の証明書も必要だよ。
1日2時間以内で10時間分の練習の証明書
あと、試験に合格したあとの取得時講習も平日だけ
じゃないかな。
ここで聞いてても正確な回答かどうか分からないよね。
兵庫県警のHP調べるとか試験場いってみるとか
した方がいいよ。
ちなみに試験課は平日しか開いてないから、
平日に行かないと相談できないですが。 しかしその明石の試験場は平日にしか行われていません。
私も4月から学校があるので平日に試験場に行くのには難しく運が悪ければ免許取得は夏休みになってしまいます。それはちょっと困るので飛び入りを検討しました。
矛盾してませんか?
教習所を卒業すれば、1回試験場に行くだけでいい(合格すればだけど)
もしかして、仮免を持ってるので試験場でも簡単に受かると思ってますか?
教習所の試験は偏差値30程度の大学受験
試験場の試験は偏差値70程度の大学受験
と思ってください
おそらくは5,6回は通うことになるでしょうね
どちらにしても最低でも学科試験で1回、実地試験で1回の2回は通わなくていけませんよ 一発試験に必要なもの
・仮免許証
・住民票
・路上運転練習証明書
くらいかな。
路上運転証明書は5日以上、10時間以上だったかな。
まず学科試験。それに合格して実技試験。
実技試験合格後、取得時講習を受ける。
取得時講習は、自動車学校等が行っていて、申し込んで2~3ヶ月先の受講が普通。
取得時講習を受けた後に免許証ゲット。
これでも一発試験がいいか、よく考えてみよう。
ほとんどの人は、このまま自動車学校に通い続けた方がいいと判断すると思う。 一発が大変だから皆教習所行くのに(-.-;)y-~~~
ページ:
[1]