至急ですみません。 - パキスタンへ日本からの中古バイクや自動車など
至急ですみません。パキスタンへ日本からの中古バイクや自動車などの輸出(パキスタンからすると輸入)は、現在、問題ないのでしょうか?友人がパキスタン人から、中古バイクの輸出を手伝ってほしいといわれて呼び出されております。。 daiさんが「パキスタン人は輸入できない」と書かれていましたが、正規の方法でできます。ただしとても大変です。
こちらからあちらへ送るだけでは売れないからです。こちらから送るための手段「だけ」は完璧でもあちらで商品(の詰まった輸送コンテナ)を手続きして、受け取って、保管する場所を持っていて、販売することができる人があちらにいないと。
そしてそういう全て…特に日本から輸出する手続きを相手の方(Aさん)ができるのか?
日本語ができない、英語も書類を読めない書けないレベルだと誰かに頼まなければなりません。
その「誰か」があなたの可能性大です。
あと。
パキスタンに輸出(パキスタンでは輸入)するための条件があります。私は知らないですが、調べれば出てきます(ごめんなさい)。「製造が〇〇年以前のものはダメ」というのがよく更新されます。
輸出自体は売れるからできるのでしょうが、その仕事にあなたがどれだけ関わらなくてはならなくなるのかが問題というか、Aさんに詳しく聞く必要があると思います。
「いやぁ大した事ないよ」と曖昧な回答はダメです。そのうちズルズルとあれもやってこれもやって、になるからです。
Aさんがパキスタン人だから、ではありません。ある意味あなたとAさんのパートナーシップでの仕事の「契約」に関わる事なので、ナニ人かは関係ありません。日本人でもそうやってズルズル仕事を押し付けてくる人・企業いますよね。 何処の国へ輸出するかが問題ではなく、
誰とするかが問題です。
そのパキ人が信用できるかどうかです。
因みにパキスタンは基本的に車の輸入は出来ません。
ただし、他の国にでもそうですが、裏道とか賄賂で可能にしている部分もあります。
なので、そのパキ人次第です。
あと、パキ、バングラ、ネパール、インド人などは使えそうな日本人がいれば誰にでも声を掛けて来ます。
パキスタンにはそのような話で2週間視察に行きましが、呆れて帰って来ました。
ページ:
[1]