普通免許所持です。免許更新と併記。どちらになるのでしょうか? - 現在
普通免許所持です。免許更新と併記。どちらになるのでしょうか?現在私は普通免許を持っており、この免許更新日が今年の10月です
そして先日、バイクの教習を卒業しました
幕張免許センターは日曜日に免許更新ができるみたいなのですが、この時一緒に卒業証書を持っていけば「普自二」と併記していただくことはが可能でしょうか?
回答をよろしくお願いします 更新は、日曜日に可能だが、併記はできない。
併記は、手続き上は
「技能と学科が免除される試験」という扱いです。
そのため、受験票などの書類も渡されます。
結論、
併記は、免許の試験を行っている日に行ってください。
窓口も、更新ではなく、試験のほうです。 運転免許の手続きで「更新」と言うのは、期限切れの更新手続きを言います。新たな車種を追加する「併記」の手続きは、更新ではなく試験手続きの一環ですので、運転免許関連の案内資料を見る時は、試験手続きの受付時間等を参照する必要があります。
「幕張免許センターは日曜日に免許更新ができるみたいなのですが、この時一緒に卒業証書を持っていけば「普自二」と併記していただくことはが可能でしょうか?」
できません。 日曜日は更新のみ。
併記はやっていないから、併記するなら平日に行くしかないですね。
更新期間中の併記は、更新のルールに従い実施しますが、手続き自体は「併記」ですから、日曜日は不可です。 併記ですから日曜日には出来ません!
ページ:
[1]