自動車免許についての質問です。準中型免許ができるより以前に中型・大型の免許を
自動車免許についての質問です。準中型免許ができるより以前に中型・大型の免許をすでに保有していた人は免許更新で深視力に落ち続けて更新できなかった場合に5t限定免許に戻れますか?それとも新普通免許1.5t車までしか乗れない免許に切り替わりますか?
※ちなみに普通免許5t所持者が限定を外して免許更新で深視力に落ちた場合は現行の1.5t車しか乗れない免許に切り替えますと免許センターに言われました。 免許証の種類、条件によります。5t限定に戻れるのは、2007年6月から2017年3月12日の間に普通免許を取得し、種類に「準中型」があり、条件に「準中型車は準中型車(5t)に限る」の文字が入った人のみです。中型8tを限定解除した、あるいは現在の大型免許を取得した場合、自衛官や大特所持で普通免許を取得せずにいきなり大型免許を取得した場合などは、種類に「準中型」が無いため、5tの既得権の対象にならず、その時点の深視力不要の下位免許(現在は3.5tの普通免許)に格下げとなります。
まとめると、
中型8t所持者→中型8tに格下げ
準中型5t所持者→準中型5tに格下げ
それ以外の準中型、中型、大型所持者→その時点の深視力不要の下位免許に格下げ
です。 既に回答がついている通りで、新制度の開始後に限定解除や上位免許の取得をした場合、将来の返納後の「格下げ」先は新制度の種別の免許になり、準中型の5t限定は選べません。
しかし、深視力検査に落ちるほど視力が衰えているなら、仮に2tでもトラックの運転に拘るべきではないと思います。二種免許なら普通自動車だって深視力検査が課されるんですから、車両の大きさの問題ではないですよね。また、限定解除や上位免許の取得は通常、必要があって行うものです。将来の返納時の格下げを考慮して、する・しないを判断するようなものではなく、選択の余地はありません。気にしても仕方が無いと思いますよ。 その人がどういう順番で免許取得したかよるんじゃない?
・旧々普通免許→法改正で中型限定→大型取得 これだと新普通免許(3.5トン) 普通免許の5t限定はいきています。
大型が剥奪されるだけです。
一度深視力がおちたら、再検査になりますよね。
後日の再検査でも自信が無いなら、私なら大型免許だけ返納すると思います。
その場合、昔の普通免許だけの資格になるので、
私の場合なら、8t限定になります。
>※ちなみに普通免許5t所持者が限定を外して
それはその通りでしょう。 深視力が不合格の人には、準中型以上の免許は与えられない。よって、その場合は現普通免許に格下げとなる。
残念ながら、これが今の法律。
ページ:
[1]