免許証の格下げについて。 - ひと月前に免許更新しました。ゴール
免許証の格下げについて。ひと月前に免許更新しました。ゴールドです。
でも数日前、無実言いがかりの青色切符を切られました。
これってこの5年間はゴールドで。5年後からブルーになり五年ブルーのままなんですか? 青色切符でも点数の付かない違反もあります。例えば免許不携帯等。この場合は違反点数が加点されてないので無事故無違反が継続となり、ゴールド免許も継続となります。
しかし、点数の付く違反であれば違反履歴として残るのでこの時点で次回更新ではゴールド免許では無くなります。
質問の回答ですが、点数の付く違反であれば、次回更新まではゴールド免許ですが、次回更新の誕生日41日前まで無事故無違反を継続すれば、次回更新は5年有効のブルー免許です。
次回更新までに点数の付く違反をもう1回すれば、次回更新は3年有効のブルー免許となります。
再度ゴールドに戻すには原則ですが、最終違反の翌日から5年間無事故無違反でゴールド免許の資格要件を満たします。
その後の更新年の誕生日41日前まで無事故無違反継続でゴールド免許となります。 無実なら裁判すればいいだろ。 >この5年間はゴールドで。
>5年後からブルーになり五年ブルーのままなんですか?
はい。その通りです。
このまま無事故無違反であれば、
次回更新は青5年免許。
次々回更新は10年後となります。
ただし、もう1回違反を追加すれば、
次回更新は青3年です。
次々回更新は8年後です。 奥の手として
次回更新の数ヶ月後に追加免許を何でも取得すると その時からコールドです もう1回軽微な違反をして青3年にしたほうがはやくゴールドに戻れます。
あ、無実ではないでしょうが・・・
ページ:
[1]