免許内容の変更について教えていただきたいです。 - 近々免許の併記に行くので
免許内容の変更について教えていただきたいです。近々免許の併記に行くのですが、その少し前に氏の変更があります。普通免許の内容に変更があるとき警察署で変更できると思うのですか、併記時に同時に変更をすることはできるのでしょうか。また、できるのであればどのような手続き、書類が必要なのでしょうか。
宜しくお願いします。 各都道府県により多少扱いが違うかも知れませんが、住所や氏名など記載事項変更手続きを、更新や併記手続きと同時に行う事は、通常は可能です。あなたが出向く予定の試験場を管轄する都道府県の警察のホームページで、記載事項変更についての案内を確認しましょう。
なお、通常は、更新手続きは警察署で出来ても、併記手続きは試験場でしかできないでしょう。併せて併記の手続きについても、警察のホームページで確認しておいた方がいいでしょうね。 Q. 併記時に同時に変更をすることはできるのでしょうか。また、できるのであればどのような手続き、書類が必要なのでしょうか。
A. 併記時に、住所、または氏名変更等の記載事項を変えることは可能です。
一番確かなものは、本籍地記載の住民票です。 併記時に同時に変更をすることはできるのでしょうか。
住所・氏名変更
新しい住民票を持参
・免許センター
・免許を扱う警察署
などに行き
免許証の裏に裏書をされます
ページ:
[1]