明日、中型免許の仮免一発試験を受けます。試験の際の注意点、コ
明日、中型免許の仮免一発試験を受けます。試験の際の注意点、コツなどございましたら先輩方にアドバイスをしていただきたいです。
また、乗車時、降車時の手順を教えてください。
よろしく
お願いします。 中型免許を取得しようと考えているならば既に普通免許を取得して2年以上経過しているものと考えます。
乗車、降車の手順は普通免許の時と全く同じですよ。
今聞かなきゃならないなら発車前に中止になる可能性が高いでしょうね。
乗車手順
・歩道から周囲の安全を確認して運転席ドアー前へ
・ドアを少し(15cm)開けて再度後方確認
・安全を確認後素早く乗車
・シートポジション調節
・ルームミラー調節
・サイドミラー調整(確認)
・シートベルト装着
・サイドブレーキ確認
・ニュートラルにシフト
・ブレーキとクラッチを踏んでエンジンスタート
・ルームミラーで後方確認
・右サイドミラーで右後方確認
・右ウインカー点滅
・1速へギヤチェンジ
・ルームミラーで後方確認
・左サイドミラーで左後方確認
・左側方と左後方を目視
・右サイドミラーで右後方確認
・右側方と右後方を目視
・前に向き直って ←ココ大事
・スタート
・ウインカーを消灯
降車手順
・ウインカーで停車の意思表示
・停車
・エンジン停止
・ギヤを1速かバックに入れる
・シートベルトを外す
・後方確認
・ドアを少し(15cm)開けて再度後方確認
・ドアを開放
・降車 揚げ足取りだと判断してもらっても全然構いませんが、質問者さんが思う中型免許は二輪車だと思ってる?今の二輪車に存在する免許は大型自動二輪、普通自動二輪、小型自動二輪、原動機付き自転車の4つです。中型免許を取得したい人が一本橋に乗っても100%ムリですよ‼︎可能だと判断したなら、実際に運転して下さい。運転したらすぐに答えが分かります。 「一度で合格しなければ」と思って挑むと緊張して不合格になり、「一度落ちるのは想定のうち」と思って挑むとリラックスして合格する法則。
>一本橋は落ちると一発アウト
いや、今「中型免許」っていうと、トラックやマイクロバスを運転できる「中型自動車免許」のことを指すんだけどな。
左右にタイヤ二列の車でどうやって一本橋を渡るのだろう? とにかく障害物などはぶつかると一発アウトなのでゆっくりやりましょう。また一本橋は落ちると一発アウトなので、色気を出さずサッと走り抜けましょう。早すぎても減点になるだけで合否に影響ありません。頑張ってください。
ページ:
[1]